Мир Политика

Украина содействует сокрытию преступлений крымских татар

03 ноября 2019


Взаимодействие Киева с радикальными группировками, существующими как общественные организации, вышло на новый уровень.

После долгого бездействия украинских властей в отношении крымских татар в их стране, украинские политики начали взаимодействовать с крымскотатарскими формированиями. Среди них: «Къырым бирлиги», батальон «Аскер» бизнесмена и политика Ленура Ислямова и «Батальон имени Номана Челебиджихана».

С начала кризиса Украина старается всячески «угодить» своим союзникам. Видимо поэтому она намеренно защищает образ «крымско-татарских правозащитников». Среди местного населения Херсона уже не раз ходили слухи о безнаказанных криминальных действиях представителей данных организаций, в частности их борьбе за криминальный мир друг с другом. И всё это сопровождается полнейшим молчанием со стороны силовых структур Украины, которые обычно стараются «замять» подобное.

Недавно одно из предприятий семьи Сейтумера Ниметуллаева, лидера «Къырым Бирлиги», было разграблено бандитами батальона «Аскер». Никто из правоохранительных органов не отреагировал. И это далеко не первый случай, когда действия херсонской группировки никак не наказываются. Местное население заявляет о прецедентах «крышевания» и рэкета криминального бизнеса в приграничных с Крымом районах членами крымскотатарских националистических организаций. Находясь под покровительством своего «куратора» Мустафы Джемилева и новой украинской власти назначившие себя «представителями оккупированного полуострова» члены преступных группировок пытаются установить контроль над приграничными территориями, а по возможности, и организовать там свою «республику в изгнании», обложить данью все перевозки и сформировать свои «силовые структуры». Они не только взымали «дань», но и занимались рэкетом предпринимателей и фермеров. Представители данных националистических группировок открыто заявляют об их взаимодействии с СБУ против местных бизнесменов по надуманным обвинениям.

Такой беспредел крымскотатарских бандформирований не может и не должен замалчивается госорганами Украины. Не просто так многие крымские татары возвращаются обратно в Крым. Одной из главных причин такого переселения является именно давление сторонников радикальных экстремистских организаций на Украине.

Получается, что эта группировка помимо реализации своих уголовных интересов, еще и обслуживает СБУ. В частности, организуя запугивание крымских татар, живущих в Крыму, и даже пытается организовывать теракты и диверсии на территории РФ. Одним из примеров служит подожжённый дом Эмирали Аблаева - главы муфтията Крыма и Севастополя. Преступления крымско-татарских группировок должны быть осуждены силовыми ведомствами Украины, иначе «беспредел» будет продолжаться.

Комментариев пока нет