Украина Политика

Украина попросила невозможного

03 декабря 2018

На инцидент в Керченском проливе 24 ноября, между украинскими судами и российской пограничной службой ФСБ, обратило внимание Международное сообщество. Созыв экстренного заседания Совета безопасности ООН придал произошедшему большую огласку. Но не стоит ожидать, что эта ситуация станет длительным международным зрелищем, как то продолжающаяся морская вражда между США и Китаем по поводу претензий Китая в Южно-Китайском море.

Керченский пролив стал горячей темой для обсуждения после попытки украинских военных судов, без согласования с российской стороной, пройти под крымским мостом. После безуспешных длительных переговоров с украинскими моряками судна были принудительно остановлены кораблями пограничной службы РФ.

Украинские дипломаты просят Трампа принять более жесткую позицию в отношении Москвы в связи с инцидентом.

Разница между китайским территориальным спором и ситуацией в проливе Керчь лишь в том, что Россия имеет международно-признанные права в Керченском проливе и в Азовском море, о которых Китай мог только мечтать в Южно-Китайском море. И США об этом знают, судя по заявлению главы военно-морских сил США в Европе адмирала Джеймса Фогго, во время октябрьской конференции Атлантического совета в Вашингтоне.

В то время как претензии Китая на морские права в отношении большей части Южно-Китайского моря были отклонены Международным трибуналом, - права России в Керченском проливе четко закреплены. И в соответствии со статьей 123 Конвенции ООН по морскому праву, это значит, что две граничащие страны – Россия и Украина должны сотрудничать по всем морским вопросам, включая доступ к проливу, а в соответствии со статьей 30 этой же конвенции Россия в праве требовать прекратить любые нарушения в ее водах.

Действующие между Россией и Украиной договоренности от 2007 года предусматривают беспрепятственный проход украинских кораблей через керченский пролив, минуя крымский мост, заблаговременно уведомив об этом российскую сторону. Для чего Украине потребовалось пренебрегать установленным порядком прохода и, вопреки предупреждениям российских пограничников, вторгаться за пределы российских границ? Также неясным остается вопрос, почему Украина, ссылаясь на этот инцидент, пытается поменять правила перехода этой территории при помощи мирового сообщества и вопреки положений статьи 30 и 123 Конвенции ООН по морскому праву?

Комментариев пока нет