Украина Политика

Украина без легендарного Ан-124 «Руслан»

18 января 2019

Украинские власти намерены возобновить производство тяжелого транспортника Ан-124 «Руслан», об этом заявил первый замглавы «Укроборонпрома» Сергей Омельченко, при этом чиновник отметил, что от российских комплектующих производители намерены отказаться.

По его словам, сейчас «Антонов» занимается переработкой электронной начинки самолета. Завершить эту работу производитель намерен в этом году. Так же в этом году планируют начать сборку первого самолета, который не будет иметь никаких российских комплектующих.

«Вопрос замены тех комплектующих, которые существовали в этом самолете, является очень острым для нашего предприятия «Антонов». И сейчас мы активно сотрудничаем в этом направлении с несколькими международными компаниями, осуществляющими производство авиационной техники», — рассказал Омельченко.

Не все разделяют оптимизма представителя «Укроборонпрома», ряд экспертов отметили, что при нынешнем состоянии авиационной промышленности Украины решение возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» выглядит фантастикой.

Полного цикла производства в Незалежной никогда не существовало, в таких условиях предприятию надо будет найти замену агрегатам и узлам самолета, большой перечень которых производила российская сторона.

Европейские партнеры не поддержат украинскую инициативу, они и цента не вложит в проект, который может стать конкурентом европейскому «Аэробусу». Но даже если появиться альтернатива комплектующим из России, задача эта не выполнима. Украинская оборонная промышленность, в целом находится в плачевном состоянии, ее материальная база была разворована, а научная школа «умерла». Некогда легендарное конструкторское бюро Антонова сегодня фактически является авиакомпанией, которая притворяется КБ. За последнее время «Антонов» не произвёл и не поставил заказчикам ни одного нового серийного самолёта.

Любые громкие заявления Киевских властей о возобновление любого производства, а тем более в авиационной сфере звучат лишь как предвыборные обещания, с помощью которых команда действующего президента Украины Петра Порошенко, пытается обнадежить население и набрать политических очков. Но боюсь с этой командой украинский самолет уже никуда не полетит.

Комментариев пока нет