Украина Политика Броня крепка Ще не вмерла

Угрозы морского незалежного «Нептуна»

14 ноября 2018

Украинское «противостояние» в Азовском море продолжается. Но Киев готов усилить военную группировку и в Чёрном море, чтобы «адекватно» ответить на «гибридную агрессию» РФ. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак. Власти предпринимают усилия по увеличению количества кораблей и ракетного вооружения в Азовско-Черноморском регионе, за счет «реставрации» старого металлолома и за счёт покупки подержанной зарубежной техники, выдавая ее за передовые технологии.

Полторак заявляет, что у ВМС Украины есть возможность «для манёвра и наращивания сил» в регионе. Также он уверен, что позиции ВМСУ в Чёрном море прочнее, чем в Азовском, при этом он прячется за спину «старших товарищей» из НАТО добавив, что Россия не является «полноправным хозяином Чёрного моря, потому что там есть страны альянса».

В октябре президент Украины Пётр Порошенко ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны «О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Чёрном и Азовском морях и Керченском проливе».

Киев обвиняет РФ во всех смертных грехах: это и стремление к полному доминированию в регионе и незаконный вылов рыбы на украинской территории, и создание наступательной военной группировки и как следствие, блокада морского побережья незалежной. Добавить к столь обширному списку можно и Крымский мост, который не дает укропатриотам покоя ни днем ни ночью.

Украинский план противодействия РФ заключается в модернизации портовой инфраструктуры в Азовском море (работы по углублению дна) и в значительном усилении военно-морского присутствия в регионе (наращивание корабельно-катерной группировки и оснащение подразделений береговой обороны высокоточным ракетным вооружением). Звучит, конечно, красиво. Но что из всего этого в незалежной готовы реализовать? На флот Украины итак без слез не взглянешь. На сегодняшний день незалежна может похвастаться только несколькими речными катерами. Единственный более-менее крупный корабль «Сагайдачный» находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Какой-либо угрозы ВМС Украины собой не представляют.

В настоящее время общая численность кораблей, катеров и судов вспомогательного флота ВМСУ составляет порядка 50 единиц. Конечно, за последние четыре года техническое состояние военно-морских сил несколько улучшилось: в строй вошли четыре катера проекта «Гюрза-М» и Америка передала не безвозмездно два американских катера береговой охраны типа Island 1988 года постройки.

Но для того, чтобы заявлять о «наполеоновских планах» этого мало.

Все взоры украинских политиков направлены на США, в надежде, что стране передадут пару-тройку подержанных кораблей, разумеется, не бесплатно. И уж тогда, вот тогда….

Правда, что будет тогда в незалежной еще не придумали.

Комментариев пока нет