Мир Политика

Угрозы и шантаж провалились

22 июля 2019

Негативная реакция коллективного запада в связи с покупкой Турцией российских систем С-400 наносит серьезный удар по интересам НАТО.

Анкара подверглась шквалу критики и давлению со стороны США и ряда европейских государств, которые всеми силами пытались предотвратить покупку российских ЗРК.

Как только западные страны не угрожали Эрдогану, экономическими санкциями, ослаблением венного сотрудничества, исключением из программы F-35. Но весь этот шантаж не возымел никаких результатов, С-400 уже начали поставляться в Турцию.

Начало поставок российских комплексов ознаменовало вывод Турции из программы F-35. Москва и Анкара уже рассматривают варианты для замены американских истребителей. Турция уже проявила интерес к российским системам С-500 «Прометей».

Американские эксперты в свою очередь предполагают, что дальнейшие покупки Турцией российского вооружения вполне возможны, особенно на фоне враждебных действий Запада.

Покупка Турцией российского вооружения противоречит интересам Запада, прежде всего, из-за субсидирования российского оборонного сектора, который США и Европа на протяжении длительного времени пытаются истощить. Продажа систем дает хорошие возможности для инвестиций в исследования и для разработки для будущих систем ПВО России. И само собой является убытком для Запада. США, продав F-35 Турции, получили бы сильного союзника в НАТО, чья авиация была бы на переднем крае любых военных действий альянса против противников в Восточной Европе, на Ближнем Востоке или в Центральной Азии. Также не бдуем забывать о том, что F-35, находясь на службе ВВС Турции, продолжали бы отправлять ценные данные обратно в США.

Таким образом, выдворение Анкары из программы F-35 по своей сути является добровольным отказом Вашингтона от мощных рычагов влияния на Турцию. Прекращение участия Анкары в программе F-35 заставило турецких военных еще больше полагаться на Россию в отношении передовых вооружений, а также задуматься над покупкой Су-57 и Су-35, которые могли бы быстро заменить американские истребители.

Агрессивный ответ Запада на сделку Москвы и Анкары нанес больше ущерба интересам НАТО, чем сама покупка Турцией систем С-400.

Если Турецкая Республика всё же решит заменить всю американскую авиацию на Су-57 и Су-35, то средства от этой сделки серьезно подорвут усилия Запада по экономическому давлению на Россию.

Комментариев пока нет