С 12 до 21 июля 2019 года военно-морские силы Болгарии проводят национальную тренировку «Бриз 2019», совместную с кораблями ВМС других стран-членов НАТО. Учения проводятся в территориальных водах, прилегающей зоне и исключительной экономической зоне Республики Болгарии и в заранее заявленных к закрытию районах.

Известно, что от ВМС Болгарии принимают участие 18 боевых и вспомогательных кораблей и катеров, 2 самолета, 2 вертолета ВВС и 900 военнослужащих, в числе которых представители Объединенного командования Сухопутных войск, Объединенных сил НАТО в Республике Болгария, Военно-медицинской академии, Военной академии им. Г.С. Раковского.

В учениях «Бриз-2019» также принимают участие штабные офицеры ВМС Албании; офицеры команды «Very Shallow Waters» (VSW) ВМС Бельгии; патрульный катер ВМС Греции «Григоропулос» и штабные офицеры; военные представители мобильного центра управления ВМС Италии; штабные офицеры ВМС Польши и ВМС Румынии; 3 патрульных противолодочных самолета P-8 «ПОСЕЙДОН» ВМС США; офицеры штаба ВМС Турции.

Корабельная группировка на учениях представлена двумя постоянными группами Сил реагирования НАТО - вторая постоянная группа кораблей НАТО (SNMG2) с тремя кораблями: канадский фрегат «Торонто»; румынский фрегат «Король Фердинанд»; турецкий фрегат «Тургутрейс» и вторая постоянная группа противоминных кораблей НАТО (SNMCMG2) с четырьмя судами: итальянский вспомогательный корабль «Везувио»; румынский минный тральщик «Димитри Николеску»; турецкий минный тральщик «Энез»; французский минный тральщик «Орион».

Основной целью маневров является «повышение оперативной совместимости и взаимодействия между ВМС стран-участниц, посредством их участия в операции по обеспечению безопасности на море в случае вероятного кризиса, а также сертификация минных тральщиков на базе ВМС Болгарии в соответствии со стандартами НАТО – «MAREVAL».

Что тут добавить, даже не специалисту понятно, что НАТО создаёт на границах с Россией ударный наступательный кулак, действия, осуществлявшиеся в рамках учений НАТО, вызывают совершенно обоснованное беспокойство со стороны России. В связи с этим, не очень хочется становиться свидетелем кризиса, перерастающего в до боли известную холодную войну.

Комментариев пока нет