Прибалтика Политика

Удар с Востока — и Хельсинки превращается в Алеппо

22 февраля 2017
Сперва русские разбомбили Алеппо. Теперь они пришли за Хельсинки..

Финская государственная телерадиокомпания Yle выпустила сюжет о разбомбленном Хельсинки. Называется «Aleppo — Helsinki». Поработали над видео в Yle основательно. Выбраны для «картинок» самые популярные у жителей города и его гостей места, включая центральную магистраль — проспект Маннергейма с величественным конным памятником маршалу. Снаряды, «летящие» (на видео), как нетрудно догадаться, с восточной границы, то есть, с территории России, ложатся точно в цель, превращая в руины целые кварталы. Вид улиц страшен. Небо полыхает огнем, а грохот взрывов такой, что хоть затыкай уши.

Несколько раз за минувшие три дня сюжет показали по центральному телеканалу. После этого регулярно давали ссылку «по теме», с тем, чтобы, кто не успел, мог так сказать, приобщиться.

Человеку загодя не подготовленному к такому зрелищу, присевшему, например, после трудового дня у телевизора с чашкой чая в руках, шок был обеспечен. Его пережила, например, моя знакомая — гражданка РФ и Финляндии, десять лет живущая в городке Иматре со своим финским мужем.

Обоим «хорошо за шестьдесят». То есть, выросли в послевоенные годы, пережив — и она в СССР, и он в Финляндии — разруху 1940/50-х годов, потерю от ран и потрясений близких. Как рассказала женщина, первая её мысль была панической: куда бежать, где прятаться? Успокоил звонок соседей: «Это просто кино, мы узнавали»…

Перепуганная старушка не стала протестовать, но не отказала себе в удовольствии, встречаясь с соседями по дому, назвать вещи своими именами. Дословно: «Никогда не думала, что финны такие идиоты!».

И ведь не поспоришь! С этим согласились многие жители Суоми, имея в виду действующую власть своей страны. Заметим, по статусу — нейтральной страны. Чем любит бравировать нынешний премьер Суоми Юха Сипиля. Не уставая при этом пугать сограждан «российским вторжением», убеждая как можно быстрее проголосовать за вступление страны в Североатлантический блок.

Однако рядовые финские граждане упорно голосуют против НАТО. По самым свежим опросам, число тех, кто «за» вступление в блок, снизилось с 26 до 23%. Ровно настолько же (+3%) выросло число тех финнов, кто не верит в российскую угрозу. Ну, как тут русофобам не расстроиться? Как смириться с возрастающим доверием своего народа к ближайшим и вовсе не агрессивным, как они видят, соседям? Вот и придумали, показать им ужастик с бомбежкой Хельсинки.

Тут явно не обошлось без советников из-за океана. Видео качественное, со спецэффектами в стиле оскароносных блокбастеров. Не захочешь — поверишь, пусть хоть и на краткий миг.

— Конечно, данный фильм — часть целенаправленной пропаганды против России и русских, в этом нет сомнений, — говорит финский бизнесмен и правозащитник Йон Хелвиг. — Кампания ведется масштабная, длится она уже лет десять, с всё нарастающей интенсивностью. На мой взгляд, она уже мало чем отличается от гитлеровской пропаганды, направленной против евреев и русских. Та активно велась фашистами перед тем, как начать уничтожать первых, и накануне нападения на Советский Союз. Цели те же: разорвать все связи со странами и народами, оправдать наступательную войну. Тогда, в начале 1940-х — Германии против СССР. Теперь, в ХХI-м веке — коалиции НАТО против России.

«СП»: — То есть, идет целенаправленная подготовка к масштабной войне?

— Совершенно очевидно, что в НАТО мечтают о ней. А пока промывают мозги народам разных стран, в том числе и Финляндии. Пугая, в частности, русской угрозой. Ведь Алеппо, если верить, в том числе, данному фильму, разбомбили русские. Речь идет о долгосрочных инвестициях в пропаганду, чтобы подготовить почву для нужного момента.

«СП»: — Цель данной пропаганды, как я понимаю, также в том, чтобы убедить финнов проголосовать за вступление их «нейтральной» страны в НАТО? И чем скорее, мол, тем лучше.

— Фактически Финляндия уже действует как член НАТО. Подписаны несколько соответствующих договоров. Помимо открытых, о которых было объявлено публично, есть еще закрытые, тайные. Можно только догадываться, что там в них.

Развивает тему Илья Яницкий, редактор финского интернет-издания MV-lehti.

— Я посмотрел видео с «взорванным» Хельсинки, — сказал он «СП». — На самом деле, по сравнению с тем, что в последнее время показывают и публикуют СМИ Финляндии, в этом в нёт большой антироссийской пропаганды нет. Можно сказать, материал скорее нейтральный. Больше касается беженцев. Как вы знаете, рядовые граждане нашей страны очень недовольны тем, что к нам за короткое время прибыло более 30 000 человек с Ближнего Востока. В основном мужчин из Ирака, Афганистана, Сомали и чуть-чуть Сирии. Среди них много дезертиров. Немало и просто ленивых, которые не хотят на родине напрягаться, едут в Европу в основном за тем, чтобы сидеть на пособиях.

«СП»: — Хотите сказать, что ролик «Алеппо-Хельсинки» не имеет отношения к русофобии?

— Имеет, конечно. Но пугают у нас сейчас не столько Россией как таковой, сколько нынешними российскими властями. Точно так же, как и новым президентом США Дональдом Трампом. Всю информацию намерено искажают, выдавая за «правду» (в том, что касается России) только позицию российских крайних либералов.

Ещё одно мнение — нашего постоянного эксперта, финского правозащитника Йохана Бекмана.

— Видеофильм «Aleppo — Helsinki» — намеренная провокация, — уверен он. — Готовил её наш государственный телеканал, главный редактор которого Атте Яскилайнен (Atte Jääskeläinen) не скрывает своих русофобских взглядов. Он является членом пресловутого Бильдербергского клуба (неформальное объединение группы влиятельных политиков, бизнесменов, банкиров и руководителей ведущих западных СМИ, которые считают себя «вершителями судеб народов» — авт.). Яскилайнен ярый пропагандист НАТО. Он ни перед чем не останавливается в своей приверженности к военному блоку, его идеям и целям.

«СП»: — А то, что у финского народа после его видео-ужастика может развиться массовый психоз, он не подумал?

— Так это как раз то, чего он и добивается! Любой психоз в данном случае в интересах НАТО!

«СП»: — Как жители Хельсинки отреагировали на «агитку» с Алеппо?

— Многие были ошарашены. А когда шок прошел, выразили удивление тем, что данная провокация исходит от государственной телерадиокомпании, то есть, «слеплена» за счет налогоплательщика! У нас люди умеют считать деньги. И мало кто согласится с тем, чтобы его пугали за его же деньги.

«СП»: — Мои знакомые, живущие в Финляндии, сказали, что видео «бомбежек» Хельсинки перемежалось кадрами хроники 1940-х годов, когда советская армия уже перешла в наступление, погнав со своей территории гитлеровцев, а с ними и тех, кто воевал в рядах Абвера и СС, в том числе, финнов…

— Так и есть. Показывали те кадры старой хроники, где русские бомбят Хельсинки. Надо же наконец заразить финнов русофобией. Тут все средства хороши!

Источник

Комментариев пока нет