Мир Политика А чего это вы там делаете, а?

Учения НАТО –для чего они надо?

12 апреля 2019

С 5 по 13 апреля в акватории Черного моря проходят многонациональные морские учения «Морской щит 2019», организованные морским командованием НАТО. В маневрах принимают участие 20 кораблей и 2200 военнослужащих из Болгарии, Канады, Греции, Нидерландов, Турции, Испании, Грузии и Украины.

Накануне начала учений в Вашингтоне завершился саммит Североатлантического альянса, в ходе которого было принято решение оказать дополнительную поддержку Украине с Грузией и усилить активность альянса в Черноморском бассейне.

Как утверждает руководство альянса, учения якобы направлены на «отработку совместных оборонительных действий и не провоцируют обострение ситуации в регионе». В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сакцентировал внимание на том факте, что морские маневры «Морской щит» проводятся ежегодно с 2015 года без существенных изменений численности военнослужащих и привлекаемой техники.

По мнению ряда военных экспертов, отметивших, что впервые за 5 лет учения проходят в апреле, решение НАТО организовать маневры в данное время связано с предстоящим вторым туром президентских выборов на Украине. К тому же, в случае повторения провокации в районе Керченского пролива с последующим введением военного положения, шансы Петра Порошенко для победы над оппонентом Зеленским значительно возрастают. На фоне неутешительных рейтингов вполне вероятно, что пока еще действующий президент попытается раскрутить маховик военной истерии на максимальную мощность, и возможная провокация украинскими ВМС вероятно будет сопровождаться более агрессивными действиями.

В этой связи, проведение учений НАТО в тот самый момент, когда для Порошенко наступает решающий момент его политического будущего, вполне можно расценивать как готовность альянса не только к повторению ноябрьского сценария, но и к варианту, когда ситуация полностью выйдет из-под контроля украинской власти.

При этом, многие СМИ точно подметили, что в «Морском щите-2019» принимает участие, главным образом, устаревшая техника. В частности, в маневрах задействованы испанский фрегат «Санта Мария», а также канадский корабль «Торонто», которые были спущены на воду еще в 1989 и 1990 годах. Отправка «старого хлама» в Черное море является ложным жестом, свидетельствующим, что натовские «партнеры» готовы поучаствовать в новой провокации Киева, учитывая, что используемая техника в любом случае готовится к списанию. Не удивлюсь если этот лом потом отдадут Украине за ненадобностью. И зачем только надо было портить отношения с РФ? Закрывать совместные предприятия, отказываться от сотрудничества? Ведь российская техника эффективней, чем НАТОвская. Да и учения РФ более масштабные, чем у НАТО. И участвуют явно нестарые, раздолбанные корыта.

Таким образом, в преддверии второго президентского тура на Украине, не оставляющего для Порошенко четких перспектив, нынешнее украинское руководство может повернуть ситуацию самым непредсказуемым образом. Одним из возможных вариантов является новая попытка прорыва через Керченский пролив под прикрытием военно-морской группы НАТО, которая в данный момент задействована в учениях «Морской щит 2019».

Комментариев пока нет