Мир Политика

У кого больше? Сравнение ядерных сил России и США

07 сентября 2020

США и Россия – крупнейшие ядерные державы в мире. И хотя сегодня до показателей времён «гонки вооружений» ещё далеко, Москва и Вашингтон продолжают осуществлять модернизацию своих ядерных арсеналов. Историческое недоверие и соперничество порождает соревновательный элемент между двумя странами и даёт стимул для расширения их ядерных программ.

Россия находится на середине процесса десятилетней модернизации своих стратегических и нестратегических ядерных сил, цель которого – замена устаревших систем советской эпохи новыми. Минобороны РФ проводит масштабное обновление наземных, авиационных и морских стратегических и тактических ракетно-ядерных вооружений, что закладывает фундамент для качественного роста боевых возможностей российских ядерных сил в условиях действия ограничений международных договоров.

По оценкам экспертов, в 2020 году Россия обладает около 4310 ядерными боеголовками, предназначенными для использования стратегическими пусковыми установками большой дальности и тактическими ядерными силами меньшей дальности. Из них развернуто примерно 1570 стратегических боеголовок: около 810 – на баллистических ракетах наземного базирования, 560 – на баллистических ракетах подводных лодок и 200 – на базах тяжелых бомбардировщиков. На хранении находятся еще 870 стратегических боеголовок и около 1870 нестратегических боеголовок. В дополнение к военным запасам для оперативных сил большое количество – примерно 2060 – выбывших, но все еще в значительной степени нетронутых боеголовок, подлежат демонтажу, что в сумме составляет примерно 6370 боеголовок.

Согласно данным, опубликованным Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира, по состоянию на 2020 год на вооружении Соединенных Штатов находится 5800 ядерных боеголовок. Что касается межконтинентальных ракет, то в составе американской армии имеется только два вида ракет, а именно МБР шахтного базирования «Минитмен-3» и «Трайдент», запускаемые с подводной лодки. США отказались от использования ракет «Пискипер» и «Миджетмен», утратив часть своего потенциала для ядерного сдерживания.

На вооружении Стратегических ядерных сил России находятся различные типы ракетных комплексов: «Тополь», «Тополь-М», боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин», «Воевода» и другие. В конце августа командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что все соединения Ракетных войск стратегического назначения вскоре будут переоснащены на уникальные ракетные комплексы – тяжеловесный «Сармат», гиперзвуковой «Авангард» и пробивной «Ярс». По словам генерала, до конца года доля современных ракетных комплексов в РВСН будет увеличена с нынешних 76% до 81%.

Военные эксперты в США считают, что Соединенные Штаты отстают от России в области модернизации ядерного оружия. Об этом говорится в докладе Исследовательской службы конгресса США (CRS). Россия начала ставить на вооружение новые ракеты и подводные лодки еще в начале 2000-х, в то время как Соединенные Штаты планируют начать использовать подобные системы не ранее конца 2020-х. По мнению китайских аналитиков, Россия удерживает лидерство по количеству ядерных боеголовок и по уровню развитости ракет.

Помимо этого, Россия разрабатывает новые, «более экзотические» системы вооружений. Среди интересных новинок – подводный беспилотный аппарат «Посейдон», ядерная энергоустановка «Буревестник», противокорабельные ракеты «Циркон» и гиперзвуковые «Кинжалы». Глава Пентагона Марк Эспер признаёт, что США значительно отстают от России в разработке гиперзвукового оружия и занимают «роль догоняющего» в этой области.

Важно отметить, что Россию беспокоит курс Пентагона на снижение порога применения ядерного оружия. Так, в 2019 году США приступили к оснащению межконтинентальных баллистических ракет Trident II, стоящих на вооружении стратегических подводных лодок атомного ракетного базирования, новыми ядерными боеголовками. Мощность каждой боеголовки составляет около 5-6 килотонн – это треть от мощности сброшенной на Хиросиму американской бомбы.

По мнению правительства США, оружие малой мощности сделает полномасштабную ядерную войну менее вероятной. Однако, подобная стратегия приводит к тому, что носители ядерных зарядов становятся «оружием поля боя». Такой подход в очередной раз подтверждает попытки Вашингтона дестабилизировать мировую систему ядерного сдерживания. Таким образом, программа ядерной модернизации России обусловлена, прежде всего, стремлением Москвы сохранить общий паритет с Соединенными Штатами и не позволить им безнаказанно использовать свой ядерный потенциал.

Источник

Комментариев пока нет