Кавказ Политика

Тяжелые времена как фактор победы над коррупцией в Абхазии.

18 декабря 2018

Значительным фактором, определяющим состояние и перспективы развития отношений России и Абхазии, является официальное признание в 2008 г. ее независимости Россией. Это послужило переходом на новый, совершенно иной уровень отношений — отношений на уровне независимых равноправных государств. Политика властей республики направлена на укрепление сотрудничества в первую очередь в области туризма, экономики, образования, безопасности.

Но для успешного развития, Абхазии предстоит решить комплекс проблем экономического, политического и социального характера. Главная задача, стоящая перед республикой на сегодняшний день, — это мобилизация имеющихся ресурсов страны и их эффективное использование для укрепления дружеских и взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией.

Одной из ключевых проблем Абхазии является неэффективное освоение финансовой помощи, выделяемой Россией на развитие республики, которая составляет значительную часть бюджета страны. Средства Инвестпрограммы направляются в основном на капитальное строительство, в том числе инфраструктурное.

Низкое качество работы и банальное воровство с абхазской стороны приводит к затягиванию сроков и невозможности освоить средства, которые выделяются в рамках программы. Россия в любой обстановке продолжит поддерживать Абхазию, но экономические трудности последних лет привели к сокращению финансированию, в связи с чем вопрос эффективности его освоения стал намного острее. В нынешних условиях необходимость контролировать использование средств стала совершенно очевидна, и можно сказать, что санкции, которые подтолкнули развитие собственных производств и импортозамещению в России, теперь стимулируют борьбу с коррупцией в Абхазии.

В СМИ муссируются слухи о готовящихся в отношении сотрудников Министерства по делам Северного Кавказа России, которое выступает органом взаимодействия с Абхазией, уголовных делах в связи с коррупцией. Речь пока идет о Южной Осетии, но совершенно очевидно, что с некоторой задержкой возьмутся и за Абхазию, и что расследование приведет и к фигурантам в самой республике.

Материалы, которые сейчас собираются российскими спецслужбами, неизбежно будут касаться первых лиц республики. И очень быстро круг рассматриваемых вопросов станет существенно шире расследования собственно эпизодов коррупции. Это будет знакомство российской правоохранительной системы с абхазскими реалиями. В республике не заметили, насколько быстро в России исчезла «легитимность коррупции» — тысячи уголовных дел по всей стране, статистика показывает, что не менее трети из них по эпизодам 2012−2015 годов, то есть копают глубоко.

Все это непременно сделает политические процессы в Абхазии более острыми, однако выгоды от этого пробуждения очевидны. Усилятся позиции оппозиционных политических лидеров, поскольку они, по объективным причинам — в течение последних пяти лет не имели доступа к ресурсам, могут оказаться единственно рукопожатными для внешних партнеров. Несомненно, это усилит их позиции и на внутреннем поле в канун выборов. Но в конечном счете, все эти процессы приведут к реальному улучшению всех областей жизни республики.

Комментариев пока нет