Мир Политика

Тянут одеяло на себя

25 июня 2019

«Страшнее врагов могут быть только партнеры… если они увидят в тебе конкурента», - сказал как-то американский экономист Торстейн Веблена. Вот и в западных СМИ все чаще появляются сообщения об острых противоречиях между США и странами ЕС. Как это бывает у людей, спорят из-за денег.

Камень преткновения в случае с ЕС и США — НАТО. Еще летом 2018 года президент США Дональд Трамп потребовал от европейских стран более охотно разделять расходы Альянса и увеличить финансирование бюджета организации до 2% от национальных ВВП, пригрозив даже выйти из Североатлантического альянса, если ситуация не изменится.

Трамп с завидной периодичностью продолжает критиковать европейцев за то, что последние тратят недостаточно средств на оборону. Видимо, Вашингтон таким образом пытается переложить расходы на своих союзников, поскольку экономика страны не справляется с такими тратами.

Настораживают Штаты и попытки европейцев тянуть одеяло на себя, особеено их стремления в области обороны, а именно создание независимой европейской армии, что приведет к дублированию военных систем и повысит расход оборонных ресурсов, а значит и породит конкуренцию между ЕС и НАТО.

Евросоюз ждут экономические и политические последствия, если там продолжат разрабатывать собственные оборонные проекты, предупреждают власти США. В письме замгоссекретаря Эллен Лорд главе евродипломатии Федерике Могерини значится, что планы ЕС в сфере обороны «угрожают интеграции и сотрудничеству в НАТО».

Возникает вопрос, потянет ли экономика некоторых европейских стран, например, не самых стабильных в финансовом плане Греции, Испании, США вряд ли волнует. Ведь даже вполне себе благополучная Германия не согласна с такими требованиями заокеанского «коллеги»: министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, в свою очередь, заявил, что не считает целесообразным увеличить расходы на оборону до 4% немецкого ВВП. Более того, Германия сможет к 2024 году потратить лишь 1,5% от своего ВВП.

Комментариев пока нет