Запад Политика Броня крепка

Турций «облом» союзникам по НАТО

13 июля 2019

Россия начала поставку Турции первой партии комплектующих для российских зенитных ракетных комплексов С-400. Они уже доставлены на турецкую авиабазу «Мюртед». США месяцами пытался предотвратить эту сделку, утверждая, что российская система ПВО несовместима с системами НАТО и это может подорвать создании общей системы противовоздушной обороны в Европе.

Очевидно, что дипломатические уговоры, чередующиеся с угрозами, не подействовали на несговорчивых турков и в США решили применить «свой излюбленный способ». Представители Верхней палаты Конгресса США обратились к президенту страны с требованием ввести санкции против Турции. Американские сенаторы считают, что таким образом Анкару следует наказать за приобретение российских ЗРК, о чем и составили официальное обращение к Дональду Трампу. Ключевой элемент готовящихся в отношении союзника по НАТО ограничительных мер — выдворение Турции из проекта создания и дальнейшей продажи истребителям-бомбардировщикам пятого поколения F-35.

У Турции своя правда. Руководства страны неоднократно заявляло, что комплексы С-400 является стратегическим оборонительным оружием и планируется к размещению на южных границах с Сирией и Ираком. Более того, Турция заключила сделку с Россией лишь потому, что США и Европа не представили реальной альтернативы.

Спор между странами с двумя крупнейшими армиями в блоке НАТО заставили понервничать и руководство Альянса. Представитель НАТО подчеркнул, что совместимость вооруженных сил альянса имеет ключевое значение для выполнения совместных операций и миссий. Если США от угроз перейдет к делу, то Турция может закрыть для США военную авиабазу «Инджирлик». Формально «Иджирлик» — база НАТО, однако чаще всего ее используют именно американцы. В последние годы она была основной для США при нанесении ударов по позициям ИГИЛ в Сирии и Ираке. Кроме того, могут быть закрыты и турецкие порты, в частности, натовская база в Измире, которую использует американский средиземноморский 6-й флот.

Безусловно, Турция может спокойно себе жить без самолетов F-35, может не участвовать в натовских учениях, присоединившись к другим военным альянсам. А вот сможет ли позволить США и НАТО потерять того влиятельного в регионе союзника, как Турция? Не думаю, ведь очевидно, что дни «подчиненной и прирученной» Турции уже заканчиваются и «машина американской дипломатии» опять дает сбой. 

Комментариев пока нет