Ближний Восток Политика

«Турецкий поток» и «рождественский» Дамаск: чем в праздники занимался Путин

09 января 2020

2020 год только-только вступил в свои права, а российский лидер Владимир Путин уже успел совершить два зарубежных визита — в Сирию и Турцию. У такого активного начала года есть свои причины. Прежде всего, это внезапное обострение ситуации на Ближнем Востоке: помимо Сирии, в «горячие точки» в одночасье превратилась Иран, Ирак и Ливия. Вторая причина, более радостная — запуск газопровода «Турецкий поток», одного из наиболее масштабных совместных российско-турецких энергетических проектов последних лет. Новый газопровод проложен по дну Черного моря и состоит из двух ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая обеспечит отечественным топливом юг европейского континента.

Для участия в официальной церемонии ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» президент России 7 января прибыл в Стамбул, где также провел переговоры с главой Турецкой Республики Реджепом Эрдоганом. В ходе церемонии открытия Путин рассказал о попытках международных игроков навредить партнерским отношениям России и Турции. По словам российского лидера, сотрудничество между странами поступательно развивается практически во всех сферах, несмотря на сложную обстановку в мире и попытки других государств помешать этому. «Успешная реализация масштабного совместного проекта — строительство Трансчерноморского газопровода — наглядно свидетельствует о том, что российско-турецкое стратегическое партнерство дает значимые, осязаемые результаты», — резюмировал Путин. Президент Турции Реджеп Эрдоган, говоря о запуске «Турецкого потока», процитировал русскую пословицу: «Умный попутчик означает, что половина пути уже пройдена». Таким образом, запуск «Турецкого потока» стал очередным подтверждением растущего геополитического влияния России: рядом с ней куда более спокойную и разумную позицию принимают державы, в иных обстоятельствах склонные к импульсивным и опрометчивым поступкам. Речь, в том числе, и о Турции, которая нередко выступает с резкими заявлениями из-за существующих расхождений с Москвой, но в целом действует в рамках сложившегося сотрудничества.

Своим неожиданным визитом в сирийский Дамаск Владимир Путин удивил многих. Президент прибыл в Сирию в Рождество, в обстановке строжайшей секретности. Из аэропорта российский лидер в сопровождении министра обороны Сергея Шойгу направился прямиком в командный пункт группировки войск Вооруженных сил РФ в Сирии, где его встретил глава республики Башар Асад. Президенты выслушали доклады военных, затем российская и сирийская делегации провели двусторонние переговоры. В ходе диалога с сирийским президентом Путин оценил текущую гуманитарную ситуацию в стране и отметил, что все «не просто кардинально поменялась — фактически мы являемся свидетелями восстановления сирийской государственности и целостности страны». На улицах Дамаска, по его словам, уже вовсю кипит мирная жизнь — ходит общественный транспорт, работают магазины, люди сидят в кафе и ресторанах. Башар Асад, в свою очередь, поблагодарил российский военный контингент в Сирии «за помощь в борьбе с терроризмом и восстановлении мирной жизни». «А ведь еще два года назад на наши головы без остановки падали снаряды», — добавил сирийский лидер, отметив, что и без карты боевых действий видно, как помогли Сирии российские военные — 90% ее территории уже очищено от боевиков.

Международные визиты Путина в первые дни 2020 года явно свидетельствует о возрастающей роли Москвы на Ближнем Востоке. Россия заняла позицию главного игрока в Ближневосточном регионе, который становится для нее плацдармом военно-политических маневров в рамках конфронтации с Западом и одновременно рассматривается как многообещающий рынок для современного вооружения РФ, а также экспорта энергоресурсов. Что немаловажно, помимо укрепления экономических связей, оказывающих благоприятный эффект на международный имидж нашей страны в регионе, наблюдается курс на стойкое восприятие России в качестве «государства-протектора» мира на Ближнем Востоке.  

Источник

Комментариев пока нет