ВМС Турции провели самые масштабные в истории страны морские учения «Mavi Vatan 2019» («Голубая родина – 2019»). Военные маневры проходили в акватории Черного, Эгейского и Средиземного морей общей площадью 462 тысячи километров. В них были задействованы 103 корабля. На учения были приглашены наблюдатели из 15 государств, в том числе Боснии и Герцеговины, Азербайджана, Катара, Германии, Италии и др.

Перед началом учений широко разрекламирована «дружественная акция», в ходе которой турецкие боевые корабли должны были посетить в 7 иностранных и 34 турецких портов.

Несмотря на кажущуюся «открытость и прозрачность» «Mavi Vatan 2019» напрашиваются вопросы: В чем же заключается истинная цель учений? В проверке готовности ВМС Турции или неприкрытой демонстрации боевого потенциала члена блока НАТО в акватории сразу трех морей?

Тем более военно-морские маневры Турции по странному стечению обстоятельств совпали с совместными учениями Египта, Франции, Израиля проходивших в это же время в Средиземном и Красном морях. Что это, если не «демонстрация силового ответа»?

Примечательна в этой истории реакция Украины. 6 марта два боевых корабля ВМС Турции: фрегат TCG Barbaros и штурмовой катер TCG Marti зашли в порт Одессы, где были радостно встречены украинской стороной. 

Совместно с экипажем малого бронированного артиллерийского катера ВМСУ "Вышгород" турки отработали боевые и тактические задачи. Как отметили в Минобороны Украины, это - первые с начала года учения типа PASSEX в Черном море с участием украинского корабля. 

Но при этом незалежной тактично промолчали, что два других корабля ВМС Турции также посетили порт Новороссийск, а в акватории Черного моря с россиянами отработали совместное маневрирование и провод кораблей в зоне возможной минной опасности.  Никто не посмел ни среди украинских диванных экспертов, ни среди оголдевших радикалов упрекнуть турецкую сторону в дружбе и заигрывании с «оккупантами». Может потому, что Турция для Украины действительно влиятельный сосед, с которым в незалежной предпочитают не ссориться, а может Порошенко наивно полагает, что турецкие военные корабли пойдут на конфронтацию с Россией и организуют для ВМСУ прорыв в Керченский пролив и Азовское море. 

Комментариев пока нет