С нынешними военно-морскими учениями, которые проводит НАТО в акватории Чёрного моря, не все так просто. И на учениях «Си бриз - 2019», которые завершились 12 июля и на учениях «Бриз - 2019», которые начались 12 июля противник подразумевается совершенно конкретный, не выдуманный. Что пугает, это – Россия.

Судя по всему, у этих маневров могут быть далеко идущие военно-политические последствия. Вызванны только учения весьма экзотическими, я бы даже сказал мифическими предположениями о которых поведал бывший эксперт украинского центра военных исследований «Номос» Павел Лакийчук: «Безусловно, при планировании учений рассматриваются в первую очередь предложения Украины по замыслу учений, и, к сожалению, наша позиция обусловлена агрессией со стороны России. У нас остался маленький коридор между черноморскими территориальными водами, входом в Дунай и южной частью Черного моря, который не контролируется россиянами, может быть перекрыт ими в любое время. Угроза весьма существенна, и мы стараемся ввести в замысел учений такие реальные угрозы.».

Представить себе ситуацию, при которой ЧФ РФ получит боевой приказ заблокировать подходы к Украине со стороны моря достаточно сложно. Особенно с учетом наличия у РФ потенциальных возможностей решить все вопросы полномасштабного противостояния с киевским режимом, если до этого когда-нибудь дойдет, используя сухопутные причерноморские коридоры.

Реальность же, совершенно иная, блоком НАТО, прежде всего, США, Британией и Канадой, постоянно реализуется политика жесткого вмешательства не только во внутренние дела Украины, но и сопредельных государств.

Движение на Восток, вот несменная задача, берущая свои корни ещё с прошлого века.

Комментариев пока нет