В селе Орловка в ночь на 9 мая вандалы разбили памятник с именами местных жителей, которые погибли во время Второй мировой войны. Львиная доля этих имен была крымско-татарскими. Памятник с именами героев войны стоял в Орловке с 60-х годов прошлого века. Силами и на средства местной крымско-татарской общины памятник был дополнен двумя гранитными плитами, на которых высекли имена всех погибших на войне жителей села. Из 64 погибших 57 – крымские татары.

Это был первый звоночек, сообщивший о том, что в Крыму орудует подготовленная провокационная группа. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять - это с планированная акция, и ни где-либо, а в СБУ.

Совпадений не бывает, но вторым звонком стали, новости о том, что в Евпатории вандалы осквернили мемориальную доску украинской поэтессы Леси Украинки. Две провокации направленны, чтобы задеть крымско-татарский народ и украинский народ и опять-таки настроить против России.

Но не тут-то было, этими действиями представители Украины, ответственные за эти инциденты дискредитируют только себя.

Крымские-татары и украинцы уже давно для себя решили вопрос какую сторону выбрать. Об этом даже открыто объявляет депутат Госдумы Руслан Бальбек. Он рассказал, что на крымскотатарскую общину на Украине давят экстремистские организации, вот люди и делают выбор в пользу мирной жизни и обращаются к российским властям с просьбой предоставить им вид на жительство.

Потому что Россия, в отличие от некоторых, многое делает для того, чтобы все национальные общины чувствовали себя хорошо. Например, школа в Симферополе, в том районе, где живут в основном крымские татары, строилась 20 лет, а открылась только после того, как регион стал российским. На программы по обустройству и развитию реабилитированных народов выделяют немалые деньги.

Киеву же в этой ситуации остаются только провокации, что он и делает. Но сколько некоторые силы ни пытались расшатать ситуацию – разогреть межнациональные и межконфессиональные проблемы. Не получилось. Наверное, потому, что сейчас, когда прошло уже столько времени, все жители полуострова имеют возможность сравнить их жизнь с тем, что происходит у бывших соотечественников. И терять то, что получили вместе с российскими паспортами, никому не хочется. А судя по массовым переездам из Херсонской области, оценить ситуацию смогли и те, кто остался на Украине

Комментариев пока нет