Мир Политика

Трехгодичное рабство ради НАТО

21 августа 2019


Тбилиси и Вашингтон в ближайшее время подпишут трехлетний договор о сотрудничестве в военной сфере. Об этом в конце минувшей недели с гордостью заявил министр обороны Грузии Леван Изория по итогам встречи с новым военным атташе США Стефани Бегли.

"Через несколько дней у нас будет возможность подписать трехгодичный договор о сотрудничестве. В будущие годы с полковником Стефани Бегли и вместе с ее командой в Грузии мы принципиально продолжим ту успешную политику, которую осуществляют США вместе с оборонным ведомством, и что, прежде всего, служит укреплению наших оборонных средств"- заявил Изория.

Сенсацией это конечно не стало, ведь еще в мае озвучил планы по подписанию до конца года рамочного соглашения с США. Так же, как и планы грузинских военных по полному переходу на вооружение НАТО.

Сам текст договора неизвестен, но не сложно догадаться, что он будет включать в себя адаптацию вооруженных сил Грузии под стандарты НАТО. Не забудут «друзья демократии» и о подготовке грузинских военнослужащих в военных академиях и училищах на Западе и на территории самой Грузии.

В качестве жеста доброй воли Тбилиси предложит США и другим странам НАТО активнее использовать военную инфраструктуру Грузии для любых целей.

Для США важно иметь в Закавказском регионе надежного союзника. Поэтому они готовы вкладываться в его экономическое развитие, подразумевая политические бонусы. Грузия граничит с Азербайджаном, Арменией, Россией, Турцией, Южной Осетией и Абхазией, а это большое поле для подковерных штатовских интриг.

Это и «совместные» за счет США, разведывательные миссии на юге России, в Абхазии и Южной Осетии. Не нужно исключать и новые провокации в Черноморском регионе.

Поэтому необходимо, когда НАТО наращивает свою активность, повышать возможности, прежде всего, системы контроля за воздушным пространством. И надежно обеспечивать противовоздушную и морскую оборону РФ.

Комментариев пока нет