Россия Политика

Требуя освобождения Навального, ЕСПЧ идет на нарушение собственного регламента – эксперт

19 февраля 2021

ЕСПЧ, ссылаясь на 39-е правило регламента, где говорится об обеспечительных мерах, потребовало от России освобождения Алексея Навального. Но насколько правомерно такое заявление, и как на это должна реагировать Россия? Об этом на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и ФАН рассказала адвокат Сталина Гуревич.

По ее словам, требуя освобождения Навального, ЕСПЧ нарушает собственный регламент. Согласно законодательству ЕСПЧ, суд может принимать к рассмотрению жалобы только после того, как будут исчерпаны все меры в национальном законодательстве и национальных судах.

Но решение о замене условного срока Навальному на реальный пока еще не вступило в силу. А значит, ЕСПЧ вообще не может рассматривать этот вопрос. «…ЕСПЧ не может руководствоваться обеспечением жалобы обвиняемого, поскольку эта жалоба на само решение не подана, и не может быть подана она в настоящее время», — объяснила Гуревич.

Еще один момент, на который обратила внимание адвокат: 39-й пункт регламента применяется только в тех случаях, когда есть угроза жизни или наступления непоправимых последствий. Если речь идет, например, о смертной казни.

«Навальному же смертная казнь не грозит. Поэтому, само по себе решение ЕСПЧ не имеет отношения к его собственным законам и регламентам», — подчеркнула Сталина Гуревич.

Комментариев пока нет