Запад Политика

Тлеющий мир или холодная война?

25 октября 2018

Президент США Дональд Трамп известен своими непредсказуемыми выходками и изречениями. Порой в один день он может выдать два, три, а то и больше диаметрально противоположных мнений. Уже не первый раз Трамп то грозил России всеми карами небесными, то восхвалял ее.

На этот раз он грозит разорвать Договор о ракетах средней и малой дальности. Чем все это обернется для РФ и международного сообщества?

Выступая перед своими сторонниками в штате Невада, президент США, как многие ожидали, должен был сделать громкое заявление. И он своих сторонников не разочаровал: «Я не понимаю, почему Обама не вел переговоры или не вывел (США из договора). Мы не позволим им нарушать договоренность... Россия не соблюдала соглашение, поэтому, к сожалению, мы расторгнем соглашение и выйдем из него», — заявил Трамп.

К чему ведут такие изречения? Можно ли эти слова Трампа считать пустой болтовней?

Пожалуй, Трамп на своем посту не довел до конца ни одно дело. Торговая война с Китаем не принесла положительных результатов, желание отгородиться от Мексики вызвало народное недовольство, даже зарождающаяся дружба с Ким чен Ыном покрылась трещинами недоверия.

А для успеха на внутриполитической арене Трампу все время приходится повышать ставки. Новые заявления должны быть глобальнее, сильнее, обещать больше выгод США, констатировать их превосходство над остальными странами и вообще говорить всему миру, что именно Вашингтон контролирует ситуацию.

Этим требованиям всецело отвечает новое заявление американского лидера о намерении разорвать один из основополагающих документов в сфере международной безопасности — Договор о ракетах средней и малой дальности. Проблема только в том, что если перспектива торговых войн носит в большей степени экономический характер, то разрыв ДРСМД — это даже уже не «бряцание оружием», речь о войне уже вполне реальной, а не торговой. Не считая того, что это прямая угроза уничтожения. И далеко не одной страны.

Вот только осознает ли лидер «демократического государства» что такими заявлениями он приоткрывает ящик Пандоры? 

Комментариев пока нет