Неделю назад экс-губернатор штата Арканзас и один из кандидатов от Республиканской партии на президентских выборах-2016 Майк Хакаби заявил на дебатах, что
«...мы даже не можем позволить себе заботиться об американцах, не говоря уже о беженцах из других стран».
Вместо этого он предложил направлять жертвам военных конфликтов гуманитарную помощь и содействовать в организации лагерей на местах. Основной же акцент Хакаби сделал на проблему безопасности:
«Мы не знаем, кто они. И мы просто так возьмем и откроем двери для террористов».
Как нетрудно догадаться, после серии парижских терактов, а также аналогичных недавних преступлений в Ливане и Турции американцы оказались еще более скептически настроены к идее приема мигрантов – об отказе это делать уже заявили штаты Алабама и Мичиган. Надо сказать, что претендент на президентское кресло Хакаби просто выразил то, что происходит в действительности – в пику нынешнему главе государства Бараку Обаме.
«Мы начинаем новую деятельность, направленную на помощь беженцам. Мы – нация мигрантов», – пафосно провозгласил на 70-й Генассамблее ООН в конце сентября сын кенийца и белой американки Обама.
Однако по факту той помощи, которая была бы сопоставима со степенью ответственности США за превращение Сирии, Ирака и других стран в поля сражений, не оказывается. Конечно, США выделяют какие-то средства – так, в бюджет на 2016 год предполагается вернуть ранее изъятую статью о помощи беженцам в размере 400 млн долларов. Это на 100 млн долларов меньше, чем было направлено на военную помощь одной только сирийской оппозиции (а Израиль, например, получает военную помощь от США на 3 млрд долларов в год и рассчитывает получать 5 млрд). К тому же, здесь необходимо не только финансирование, но и перераспределение приезжих.
С начала гражданской войны в Сирии в 2011 году и по сентябрь этого года в США прибыли всего 1,5 тысячи сирийцев, еще 300 – в октябре. Для сравнения, Австралия, дальше которой от Ближнего Востока расположены разве что Новая Зеландия, Чили и Папуа – Новая Гвинея, только в этом году принимает почти 14 тысяч человек и готова принять дополнительные 12 тысяч. Да, формально австралийцы участвуют в нанесении авиаударов по позициям террористов, но делают они это исключительно как сателлиты США: никаких стратегических интересов у них в регионе нет и быть не может. Их даже исключили из международных переговоров по Сирии (утверждается, что по настоянию России, но это уже другая история).
Да что там Австралия (которая тоже, в общем-то, нация мигрантов) – в маленькую холодную Финляндию в этом году уже приехало больше 25 тысяч южан и до конца года должны приехать еще как минимум несколько тысяч. Всего же в Европе сейчас находятся порядка 700 тысяч мигрантов – это худшая ситуация со времен Второй мировой войны.