Украина Политика

Тернистый путь в президенты

27 апреля 2019

После победы Зеленского во втором туре президентских выборов его ждали сразу несколько неприятных сюрпризов, подготовленных, вероятно, проигравшим кандидатом.

Во-первых, этот скандальный закон «О функционировании украинского языка», позволяющий нацменьшинствам беседовать на родном языке исключительно на своих квадратных метрах. Для Зеленского, с его сложной позицией по языку это очень тревожный знак. Либо превращаться в Порошенко, либо получать обвинения в «зраде» от националистов.

Но не языком единым, как говорится. Недавно стало известно, что в Раде планируется ещё и голосование по экстренно поданному фракцией «Самопомощь» законопроекту, превращающему президента в «английскую королеву». По факту оставить лишь представительские функции президенту.

Впрочем «закон об английской королеве» исчез также неожиданно, как и появилсяПри загадочных обстоятельствах его вычеркнули из повестки дня пленарного заседания 25 апреля. Возможно, нардепам хочется избежать обвинений в соучастии в государственном перевороте. Но ведь ничего не мешает скандальному законопроекту появится еще раз в самый неподходящий момент.

К тому же от Зеленского с помощью подковерных интриг практически прячут гетманскую булаву. В Конституционном суде поднят вопрос об отстранении от должности его председателя Святослава Шевчука, который должен привести к присяге новоизбранного президента. А нет председателя КС – нет инаугурации новоизбранного главы государства. Что только на руку Порошенко.

Большое недовольство у депутатов вызывает и внезапный отъезд Зеленского в Турцию. О своем отъезде Владимир Зеленский сообщил на своем Facebook утром 26 апреля: "Договаривались быть открытыми. Так вот. Вылетаем в Турцию. Отвожу детей на ежегодный фестиваль "Весело". А сам через 2 дня назад. За 4 месяца... первые выходные. Всем желаю тепла, здоровья и нормального отдыха".

Хотя сами слуги народа будут отдыхать аж до 14 мая. Тогда и начнется новая часть театрального действа. В середине мая соберётся Верховная рада, и в БПП вынесут на голосование «закон об английской королеве». В этот же день Конституционный суд рассмотрит вопрос о своём председателе. 

Комментариев пока нет