Украина Политика

Сверим часы: время майданить

07 октября 2019

Вот и осень вступила в свои права. С первыми заморозками, люди в Киеве пошли на акцию «нет капитуляции» против реализации формулы Штайнмайера по Донбассу. Не трудно догадаться, что самые активные действующие лица – националисты и сторонники экс президента Порошенко.

Штайнмайер-майдан стартовал в полдень на майдане Независимости, а позже переместился под Верховную Раду. Возле стен Рады митингующие озвучили свое основное требование: до 14 октября власть должна дать ответ на ситуацию с формулой Штайнмайера, а президент – уволить главу своего Офиса, Андрея Богдана.

Последний, кстати, опубликовал в своей фейсбуке скриншоты расценок на «мероприятие», позиционирующееся как «всеукраинское Вече».

Потенциальным участникам обещали заплатить по 10 гривен за принесенные с собой плакаты и столько же — за каждого человека, которого они привели бы с собой. Деньги можно было получить как на руки, так и на карточку. Кроме того, авторы рассылки призывали митингующих говорить только на украинском, если их будут снимать телевизионщики, и поддерживать экс-президента Украины Петра Порошенко и возглавляемую им партию «Европейская солидарность».

Под «новый майдан», как тараканы из под плинтуса повылезали, кажется, все давно забытые националисты. Вспомнили, так сказать, свое майданное прошлое, решив заработать и на этом «мероприятии» с продолжением.

Лидер Нацкорпуса Андрей Белецкий вместе с ветеранами Операции объединенных сил в воскресенье, 6 октября, прибыли в Золотое Луганской области и заявили о готовности защищать поселок в случае отвода украинских войск.

Отметился и экс-депутат Борислав Береза, отметив, что такого количества людей на майдане он не видел давно.

Националист Андрей Левус, вообще стал модератором акции. заявил, что Он заявил, что если Украина не откажется от формулы Штайнмайера, то это будет начало конца режима Зеленского.

Подобные «мероприятия» прошли в нескольких городах страны, но не пользовались такой большой популярностью, как в Киеве. Во Львове «насчитали» тысячу митингующих, в Херсоне на площадь Свободы пришло чуть более ста человек. Но это позволяет говорить, что «протестует вся страна».

Уже анонсирован новый митинг на 14 октября, на котором ожидают подтверждение отказа от капитуляции.

Получается, что агрессивные десять тысяч националистов под дудку проигравшей власти могут диктовать свои условия? А все несогласное с такой политикой большинство сидит по углам?

При этом разогнать такое «свободолюбивое сборище» уже нельзя - майдан гидности дает свои черивые плоды. 

Комментариев пока нет