Украина Политика

Старые корыта для новых нужд

22 июля 2019

Не везет незалежной с флотом. Что ни корабль –то очередная головная боль. Средств для создания величия Украинского флота просто нет. Степан Полторак, глава Минобороны незалежной, на днях агитировал Зеленского продать ржавеющий уже 40 лет ракетный крейсер «Украина». Судно ожидаемо пострадало от коррозии и восстановлению вряд ли подлежит.

Но желание стать морской державой очень велико. Вот и продолжают украинские политики выпрашивать старые списанные корабли у европейских и заокеанских «друзей». И не за просто так.

Американские суда, о которых с помпой рассказывал Порошенко, так до незалежной и не дошли.

Теперь в Украине верят и молятся морскому богу Польши. Киев рассматривает возможность покупки списанных в 2013 году больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Они были выставлены в Польше по цене 800 тысяч злотых ($210 тысяч) каждый. Возможное приобретение уже осмотрели представители ВМС Украины.

Это чисто украинское ноу-хау. Восторгаться списанными зарубежными кораблями, как будто они совершенно новые.

Но тут всплывает еще один нюанс. Ракетные катера проекта 1241 строились в СССР, на судостроительном заводе «Вымпел» в российском Рыбинске. Да, часть из них ушла на экспорт, но от этого они не стали менее советскими. ORP Metalowiec и ORP Rolnik вошли в состав ВМС Польши в конце 1980-х годов. Понимают власти Киева, что катера 1980-х годов требуют постоянного дорогостоящего ремонта и вряд ли смогут прослужить ещё хотя бы десятилетие?

Неужели у «свободолюбивых» украинских политиков такая короткая память? Пять лет назад сбрасывались памятники и бюсты Ленина под улюлюканье заведенной толпы. Показательная борьба с декоммунизацией касается только беззащитных монументов и переименования улиц?

Морских судов это не касается вовсе? Ведь в Украине старательно замалчивают реальный факт происхождения кораблей, называя их исключительно польскими.

Разнообразная «иностранная солянка» из давно списанных корыт вряд ли принесет незалежной могущество на Черном, ну или хотя бы на Азовском морях. А вот проблем с переоснащением и ремонтом прибавится изрядно. Впрочем, мыслить наперед в Украине не принято. 

Комментариев пока нет