Украина Политика

Списанные катера для новых украинских провокаций

29 декабря 2018

После провокации киевских властей в Керченском проливе, ВМС Украины лишилось двух военных кораблей и вспомогательного буксира. Не боевые потери украинского флота, хоть и составили два артиллеристских катера, нанесли серьезный урон корабельному составу Незалежной. По сути украинский флот — это бывшие корабли Черноморского флота ВМФ СССР, требующие списания или глубокой модернизации, созданные вновь на заводе Порошенко катера и жёстко-корпусные надувные лодки производства американской компании.

Как именно будут восполнять свои потери украинская сторона сообщил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко. В интервью немецкой газете он сообщил что, списанные из состава Береговой охраны США два патрульных катера типа «Айленд» прибудут в Одессу летом 2019 года. По его словам, украинская сторона деятельно готовится к такому мощному пополнению своего военно-морского флота, обучая экипажи и согласовывая порядок доукомплектования этих кораблей.

"В июле они должны быть на Украине. Экипажи готовятся, согласованные порядок доукомплектование этих кораблей и порядок совместной подготовки на базе в Балтиморе. Скорректированы и последние меры, которые мы должны предпринять, чтобы катера как можно скорее прибыли на Украину", — сообщил украинский флотоводец.

Напомним, что еще в сентябре текущего года на военно-морской базе США в Балтиморе президент Украины Петр Порошенко в компании вице-адмирала Береговой охраны США Майкла Макаллистера участвовал в торжественной церемонии передачи Украине двух патрульных катеров типа «Айленд», списанных в 2012 и 2014 годах.

Ряд экспертов скептически относятся к заявлению командующего ВМС Украины и выражают в сомнение в том, что два списанных корабля хоть как-то увеличат боеготовность флота Незалежной.

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян следующим образом прокомментировал данную ситуацию.

«По опыту, Соединённые Штаты могут отдать Украине устаревшую технику, которая будет требовать модернизации и доведения до ума. По такой же схеме американцы уже передавали свои системы вооружения Грузии. Возможно, с Украиной будет что-то подобное. Но, естественно, эти старые корабли ни в коем случае не изменят баланса сил в Азово-Черноморском бассейне. В лучшем случае Киев может использовать факт их передачи как некий жест политической поддержки со стороны США», — сказал Мирзаян.

Эксперт также отметил, что украинский лидер Пётр Порошенко представит данную ситуацию «как некое одобрение Соединёнными Штатами действий в Азово-Черноморском бассейне и в дальнейшем — его кандидатуры на пост президента Украины».

Комментариев пока нет