Питер Политика

Спикер ЗакСа Петербурга засветился в крупном коррупционном скандале

04 декабря 2020

В Петербурге раскрыли очередной картель, только на этот раз в нем замешаны не предприятия соцпитания, а компании-поставщики медоборудования и сам спикер ЗакСа СПб Вячеслав Макаров. Сообщники действовали настолько неаккуратно, что в скором времени после воплощения коррупционной схемы получили нежеланное внимание со стороны СМИ и общественности.

Началось все с того, что для одной из петербургских больниц закупили ну уж слишком дорогие аппараты ИВЛ. Настолько дорогие, что переплата за 15 аппаратов составила 29 миллионов рублей! Контракт заключили в ноябре между ООО «Арсенал» и НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе. В том же месяце был заключен еще один контракт по максимально возможной цене тендера: РКТ за 170 миллионов рублей.

Теперь разберем подробнее:

По условиям договора, «Арсенал» обязуется поставить в больницу 15 аппаратов ИВЛ CARESPACE R860 2020 года выпуска. С учетом гарантийного обеспечения стоимость одного аппарата составила 5,2 миллиона рублей, а общая цена лота – 78 миллионов рублей.

Чтобы еще нагляднее понять, насколько цена завышена, приведу в пример аналогичную закупку для нижегородской больницы: те же аппараты того же года приобрели по 3,2 миллиона рублей за каждый (с учетом гарантийного обслуживания).

Напомню, что ранее сайт «Компромат Групп» опубликовал масштабное расследование, в рамках которого выяснилось, что компания-поставщик непосредственным образом связана с родственниками спикера ЗакСа СПб Вячеслава Макарова. Оказалось, что «Арсеналом» изначально владел сват спикера ЗакСа Владимир Селегень. Теперь же Селегень и совладелец «Арсенала» Иван Киселев завладели еще рядом компаний, поставляющих медоборудование.

Что интересно, все предприятия зарегистрированы по одному адресу и привязаны к одному номеру телефона, а это неоспоримый признак того, что компании основали специально, чтобы создавать искусственную конкуренцию «Арсеналу» в конкурсах на тендеры.

Вот такой дружный семейный картель. Цинизм сообщников поражает, особенно с учетом сферы, на которой они решили обогатиться. Теперь осталось подтвердить факты коррупции на официальном уровне. Для этого к делу стоило бы подключить ФАС.

Комментариев пока нет