В Европе неспокойно, кажется осеннее обострение подкралось раньше обычного. В Праге собираются перенести памятник маршалу Коневу, который освобождал город от фашистов, а в Софии лидеров движения «Русофилы» обвинили в шпионаже в пользу Москвы. И все это звенья одной цепи. Кто-то проводит целенаправленную линию на обострение отношений между двумя странами, а также нарушение традиционно хороших отношений между болгарами и русскими.

Не случайно был выбран и день ареста Николая Малинова - 9 сентября, день когда Красная Армия вошла в Софию в 1944 году. С этого момента и до конца 1989 года болгарская власть была просоветской.

И каких либо четких доказательств предоставлено не было. В настоящее время обвинение отказывается публиковать доказательства, которые, как утверждается, у него есть, потому что эта информация «может навредить расследованию».

Вслед за арестом Малинова болгарская прокуратура запретила въезд в страну бывшему директору Российского института стратегических исследований (РИСИ) генерал-лейтенанту Леониду Решетникову.

Он в меру своих сил налаживал отношения между Москвой и Софией. В течение многих лет Решетников пропагандировал болгарскую культуру и неоднократно защищал Болгарию от несправедливых обвинений по поводу ее политики в отношении России в прошлом.

Не стоит исключать, что такое «спланированное» ухудшение отношений между странами связано со строительством ответвления российского газопровода «Турецкий поток» в Болгарию. Отсутствие добрососедских отношений вряд ли будет способствовать удачным переговорам.

Как две страны выйдут из этого кризиса покажет время.

Комментариев пока нет