Украина Политика Ще не вмерла

Спецназ незалежной: ребрендинг?

21 сентября 2018
От противостояния в Азовском регионе Украина не спешит отказываться, не смотря на всю немощь своего флота. На что рассчитывает незалежна? На поддержку США и стран ЕС? Хочет загребать жар чужими руками? Вряд ли ради Мариуполя и Бердянска (мировых портов по заявлению Украины) НАТО пойдет на еще большее осложнение отношений с РФ в азовском и черноморском регионе.

От противостояния в Азовском регионе Украина не спешит отказываться, не смотря на всю немощь своего флота. На что рассчитывает незалежна? На поддержку США и стран ЕС? Хочет загребать жар чужими руками? Вряд ли ради Мариуполя и Бердянска (мировых портов по заявлению Украины) НАТО пойдет на еще большее осложнение отношений с РФ в азовском и черноморском регионе. Но вот дать «удочку» нищим голодранцам из незалежной – очень может быть. Не секрет, что американские военные инструкторы натаскивают украинских офицеров «по стандартам НАТО». Этим хвастается сама Украина где надо и где не надо, рассказывая о тесной дружбе иностранных инструкторов и «ветеранов» ато. Но только ли американские учителя обучают украинских «воинов света»?

На днях сайт Минобороны Украины сообщил о состоявшейся с 3 по 6 сентября в итальянском городе Бриндизи встрече представителей ВМС двух стран. На ней официально обсуждались вопросы амфибийных операций в морской зоне ответственности.

При этом сотрудничество продолжается и сейчас в рамках планирования концепции украино-американских учений «Си-Бриз – 2019». Разумеется в планах на будущий год изучение вопросов противодействия терроризму, пиратству, тактики ведения боевых действий и десантирования с целью захвата и удержания объектов.

Судя по участившимся встречам украинских и итальянских военных, незалежна готова нанимать инструкторов морского спецназа в Италии.

Самые впечатляющие успехи Италии во Второй мировой связаны с 10-й флотилией МАС (аббревиатура от Mezzi d'Assalto — штурмовые средства). Опыт флотилии по диверсионным и разведывательным операциям на море являлся во многом уникальным и бесценным, и многие из его эпизодов вошли в учебники военных специальных подразделений многих стран мира.

В 1952-м Италия создала существующую и по сей день в составе ВМС Группу коммандос боевых пловцов и диверсантов, известную во всем мире под аббревиатурой COMSUBIN (Comando Raggruppamento Subacquei e Incursori). В 1960 ей было присвоено имя Тезео Тезеи майора 10-й флотилии МАС, погибшего в 194-ом при атаке на Мальту. Как видно по официальному сайту итальянского флота COMSUBIN считается наследниками 10-й флотилии МАС.

На сегодняшний день итальянские морские коммандос вовсю участвуют в послевоенных операциях, в том числе под эгидой НАТО и ООН.

Еще в 2014 году украинские политики угрожали диверсионными вылазками «патриотов» для дестабилизации ситуации в Крыму. После Украина угрожала взорвать Крымский мост с помощью своих «обученных» диверсантов.

А возможная итальянская подготовка сможет увеличивает вероятность и серьезность нападений и на корабли ЧФ в Черном и Азовском морях, не оставит Украина и без внимания Крымский мост.

Возможно, именно на итальянских специалистов сегодня негласно делает ставку Украина? Ведь решить конфликт в азовском регионе с помощью нескольких катеров незалежна не сможет, вот и обращается к помощи «сочувствующих».

Комментариев пока нет