Насильственные переселения народов не редкость в мировой истории. Самую крупную и беспощадную депортацию провели США в отношении индейцев, перемещая их в непригодные для жизни регионы. Кстати, идею создания концлагерей и страсть к геноциду Гитлер взял из истории США.

Еще одну депортацию американцы провели в начале войны с Японией, 110 тыс. граждан США японского происхождения были поселены в спецлагеря в наскоро сколоченные бараки без удобств. Лагеря обнесли колючей проволокой, охрана убивала каждого, кто пытался выйти за пределы территории. Такие концлагеря существовали 4 года, в 1945 узников освободили и разрешили вернуться в прежние дома, от которых ничего не осталось. В 1998 году США принесло Японии извинения за суровость. Бесчеловечность в отношении индейцев оставили без внимания.

Следующими по жестокости депортаций являются Чехословакия и Польша. Из Чехословакии было изгнано около 10 миллионов человек, при депортациях погибло около 1,5 миллионов. Высеяли в 1945-1950 гг. немцев, конфисковали имущество, издевались, грабили и убивали, гнали пешком к границе, ни питания, ни медицинской помощи не было. Из Польши тоже депортировали немцев, позже, не успевших сбежать, сгоняли в конлагеря, где смертность доходила до 50%. В 194 7 году в Польше прошла «Операция Висла», депортировали 140 тыс. непольского населения с запретом на возврат, нарушителей отправляли в конлагерь.

Депортация внутри СССР коснулась в основном народов Кавказа, немцев, крымских татар и корейцев, общее количество изгнанных оценивается в 2,5 миллиона. Основанием изгнания была необходимость обезопасить тыл (немцы и корейцы) и наказание за измену. Насильственные переселения всегда трагедия, однако если сравнивать с жестокостью США, Чехословакии и Польши, к народам СССР не было применено жестких мер. На каждый эшелон выделялся врач и 2 медсестры с запасом медикаментов, обеспечивали в дороге горячим питанием и кипятком, перевозили без задержек, давали землю и помогали в строительстве, выделяли ссуды на обзаведение хозяйством. Конечно, не всегда все проходило гладко, шла война и были трудности. Депортированных селили группами в малообжитые области Сибири, Средней Азии, Казахстана, чаще всего, в уже существующие колхозы, совхозы, заводские поселки.

Глупо утверждать, что переселение было затеяно ради уничтожения, особенно, когда стране не хватало рабочих. Переселенцев рекомендовалось сразу задействовать в народном хозяйстве. Нет смысла заявлять о геноциде — перепись 1959 года подтверждает, что за время изгнания все народы превысили свою численность, сохраняли родной язык и национальные традиции.

По принципу двойных стандартов, некоторые страны предпочитая умалчивать о своем прошлом, не могут удержаться от обвинения СССР в ужасах депортаций. В 2004 году, когда военные действия в Чечне затухали, Европарламент признал депортацию чеченцев и ингушей геноцидом, чтобы вновь распалить войну. Недавно Шотландия признала голод 1932 года геноцидом украинского народа, а Латвия признала геноцидом депортацию крымских татар накануне 75-ой годовщины депортации, которая пройдет 18 мая. Однако, все забыли и «Операцию Висла», не обвиняет в этноциде польский народ, не требует компенсаций. Зато, безутешная скорбь выказывается по крымским татарам, покинувшим СССР, от которых страна в свое время немало пострадала. Запад представляет свою пропагандистскую версию жизни и стремлений крымских татар в российском Крыму, которую распространяют ее деятели меджлиса крымскотатарского народа, сбежавшие на Украину.

Комментариев пока нет