Белоруссия Политика

Спасти белорусскую систему можно только, укрепив союзные отношения

25 августа 2020

Ситуация в Белоруссии до сих пор остается напряженной. После того, как ЦИК объявил о победе Александра Лукашенко на президентских выборах, на улицах крупных городов не утихают протесты, которые заканчиваются столкновениями с правоохранителями.

Оппонент Лукашенко Светлана Тихановская, которой не удалось победить на выборах, попросила европейских лидеров не признавать итоги голосования. В ответ на ее призыв в ЕС провели экстренный саммит, в ходе которого заявили, что выборы недействительные. Брюссель пообещал выделить 53 миллионов евро помощи белорусскому народу. По традиции, были анонсированы санкции в отношении официальных лиц.

Переизбранный президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Европа сталкивает республику с Россией. Также, по его словам, Запад финансирует беспорядки в стране.

Потери республики от продолжающихся протестов оценили в полмиллиарда долларов.

Происходящее не обошлось без вмешательства Запада. Белоруссия – союзное государство России. Страны связаны единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством. Странам Запада выгодно, чтобы у российских границ творился хаос. Украина – яркий пример.

Именно по этой причине все резко активизировались и не признают результаты выборов.

В дела Белоруссии все чаще стали вмешиваться соседние страны, их представители дают Лукашенко советы и грозят санкциями, однако пока у властей страны еще есть возможности для ответа.

Комментариев пока нет