Американцы собираются обеспечить безопасный проход украинских судов через Керченский пролив. Постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон не отрицает, что эта инициатива связана с прошлогодним инцидентом в Керченском проливе. Так кого на самом деле пытается спасти НАТО: украинцев от «российской агрессии» или Порошенко от провала на выборах?

Но данные заявления не стали шоковой новостью. Вполне привычная риторика. Смущает только то, что представители НАТО на полном серьёзе считают усиление военной группировки на границах с Россией нормальным и совсем не думают, что это вызывает напрящённость.

Логика простая: чем больше кораблей НАТО в Черном море, тем меньше Россия будет «кошмарить» украинские посудины. Более того, в Черном море интересы Порошенко и НАТО совпадают. В конце концов, провоцирование напряженности — верный способ добиться увеличения военного бюджета.

А уж если напряженность возникает под боком у Европы, то у американцев появляется дополнительный повод требовать от своих союзников поднять расходы на оборону до заявленных 2% от ВВП.

Никто не оспаривает право мирного прохода через Керченский пролив (туда и обратно) гражданских судов всех государств – с лоцманским сопровождением для общей безопасности. Из-за регулярных угроз Украины совершить диверсию в районе Крымского моста имеет право на вполне законных основаниях останавливать для проверки любое судно. Но особые требования Америки в этом вопросе явно надуманы.

Североатлантический альянс итак усугубляют гостеприимством в регионе. Присутствие кораблей НАТО в Черном море за два года суммарно возросло с 80 суток до 120 суток.

Грузия, как и Украина только подыгрывают растущим аппетитам альянса. Страны безрассудно размещают на своей территории американские военные учебные центры НАТО, регулярно принимают международные маневры антироссийской направленности с участием военнослужащих из десятков стран , фактически не имея собственных ВМС. США и НАТО почти не маскируют корыстных интересов в Черноморском регионе, а для этого как раз и нужны страны-партнеры, которым никто и ничего не обещал.

Комментариев пока нет