Запад Политика Знай наших

СП-2: Германия и Штаты готовы к преодолению разногласий

19 февраля 2021

В конфликте вокруг СП-2 логика противостояния начинает уступать воле компромисса. Об этом пишет экономическое издание Dаs Hаndеlsblаtt.

На первый взгляд, правительство нового президента США Джо Байдена также хочет предотвратить завершение трубопровода «Северный поток-2». Отвечая на вопрос Dаs Hаndеlsblаtt, пресс-секретарь государственного секретаря США Энтони Блинкен заявил, что «мы будем наблюдать за деятельностью по завершению или сертификация трубопровода, по результатам чего может быть принято решение о целесообразности санкций».

В дебатах появился новый тон, поскольку в заявлении Государственного департамента США четко указано: «Санкции являются лишь одним из очень важных инструментов. Мы тесно сотрудничаем с нашими союзниками и партнерами, чтобы укрепить европейскую энергетическую безопасность и защитить ее от хищнического поведения», – заверил представитель внешнеполитического ведомства в Вашингтоне. Динамика спора о «Северном потоке-2» меняется. Логика конфронтации начинает уступать воле компромисса, причем по обе стороны Атлантики.

Теперь правительство Германии обсуждает «пакетное решение», чтобы удовлетворить Вашингтон и развеять его сомнения в отношении СП-2, пишет газета. Существенные разногласия обусловлены просьбой США пересмотреть соглашение о транзите российского газа в Европу через Украину. То же самое относится в целом к вопросу применения пункта, гарантирующего механизм остановки трубопровода, то есть прекращение поставок газа через «Северный поток-2» в случае, если Россия снизит объем транспортируемого газа через Украину. Германия готова обсудить такую возможность, но отвергает автоматизм, к которому стремятся США. Берлин опасается, что в противном случае поставки газа в Германию будут слишком сильно зависеть от Украины. «В конце концов, не исключено, что [газовый] конфликт будет спровоцирован не Москвой, а Киевом», – пишет газета.

Все это говорит о желании американцев сделать хорошую мину при плохой игре. Не в силах остановить завершение «Северного потока-2», они пытаются сократить «репутационные издержки». 

Комментариев пока нет