Учения, подготовки, тренировки – всё это составляющие учений Sea Breeze 2019, которые начались 1 июля в западной части Черного моря и на полигонах ближайших областей Украины.

В этом году в учениях Sea Breeze участвуют 19 стран – в первую очередь, государства-члены НАТО из Черноморского региона. В маневрах задействовано 30 кораблей из нескольких стран, а также свыше 20 самолетов и вертолетов. Страны-участники прислали около 3 тыс. военнослужащих. Из них около 900 человек и различные сухопутные вооружения и техника будут задействованы в сухопутных эпизодах. В этом году учения так же имеют любопытные особенности. В первую очередь, внимание привлекает эпизод учений на Дунае. Но всё это лирика, главный же вопрос – кому это выгодно, и к каким последствиям это приведёт?

По официальным данным, главным результатом маневров Sea Breeze 2019 станет рост уровня подготовки задействованных войск и подразделений. Кроме того, два десятка стран вновь получают возможность отработать взаимодействие в реальных условиях. Но это как обычно, заготовки для официальных «Бла Бла Бла», по факту, на фоне наблюдаемого охлаждения международных отношений очередные маневры вблизи российских границ выглядят не самым лучшим образом и могут восприниматься, как недружественный шаг или даже, как скрытая агрессия. Такому восприятию учений способствует присутствие стран, не имеющих прямого отношения к Черноморскому региону, но состоящих в НАТО.

Привлекает внимание первый в истории Sea Breeze эпизод с отработкой действий на реке, в котором к тому же участвует только украинская сторона. Остается открытым вопрос реальных целей подобного мероприятия. Специфическая политика Киева и заявления военного руководства Украины позволяют рассматривать этот эпизод учений в негативном ключе и становятся поводом для подозрений.

Впрочем, нынешние учения НАТО и дружественных стран не являются чем-то новым, неожиданным или стоящим особого внимания. Подобные мероприятия проводятся регулярно, у разных рубежей России и с участием различных стран. Российские вооруженные силы знают, как реагировать на зарубежные учения и что следует делать при их начале.

Комментариев пока нет