Россия Политика

Следствие ведут хомячки: стоит ли верить расследованиям под эгидой Навального?

22 июля 2019

Источник

В последнее время набирает обороты кампания по разоблачению чиновников, форсируемая скандальным блогером Алексеем Навальным и его фанатами. Периодически в «независимых» СМИ всплывают заголовки о проведении уникального расследования, результаты которого, как правило, искренне возмущают доверчивого обывателя: «Чиновник Х не задекларировал 50 пентхаусов», «Глава региона Z построил особняк на Луне», и прочий шок-контент.

Тренд, заданный представителями столичной оппозиции, представляет собой явление нездоровое, опасное. Ведь нередко под личиной «правдивой информации о недвижимости чиновников» скрываются фейковые новости, призванные целиком подорвать доверие к российскому аппарату Правительства.

Начнем с того, что сам Алексей Навальный – фигура мутная, и на себя он работает или на «заморского дядю» – большой, большой секрет. Тем не менее, живет политик с семьей в квартире стоимостью 40 млн. рублей, а также владеет имуществом во Франции. В 2010 году 34-летний (sic!) на тот момент Навальный учился в США, в Йельском университете, на минуточку. Дочка Алексея от прозападного папы не отстает – поступила в один из самых дорогих и престижных американских вузов, Стэнфорд. Откуда у основателя «Фонда борьбы с коррупцией» безумные средства на обучение в Штатах – думайте сами, решайте сами.

Тем не менее, «гражданские журналисты» подхватили навальновскую идею о разоблачении всех и вся, и неважно, насколько правдивы раскопанные факты. Яркий пример тому – недавнее «расследование» о недвижимости в Хорватии председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. Как в итоге выяснилось, многие детали взяты буквально с потолка и абсолютно не соответствуют действительности.

Журналисты, вдохновленные разгромными, но не всегда честными и правдивыми расследованиями ФБК, с нескончаемым энтузиазмом ищут дома, бизнесы, участки и счета у российских чиновников. Ищут и, естественно, «находят», при этом не гнушаясь ни подтасовками, ни липовыми документами. Фигурантами заказных обличающих кампаний уже стали единорос Андрей Метельский, заместитель главы правительства Сергей Приходько, силовики – Шойгу, Герасимов, Цаликов, Иванов, председатель Госдумы Вячеслав Володин и др.

Вывод один: «автор-разоблачитель» – не равно «патриот, гордо несущий толпе факел правды». Правда эта подчас – фальсификация, и борцы с коррупцией ни агрессивного самопиара не чураются, ни пофантазировать не прочь. За денежку. Суровые реалии журналистской жизни. Поэтому, друзья, когда читаете вбросы про «движимое и недвижимое» российских чиновников, то делите на два, а еще лучше – умножайте на ноль.

Комментариев пока нет