Украина Политика

Сказки от беглого президента

02 августа 2019

Экс-президент незалежной из-за границы стремится переписать новейшую историю страны, которой он бездарно правил последние пять лет. Как только запахло уголовными делами, он сбежал из страны и теперь попивая коктейли в ЕС придумывает все новые сказки на тему «российской агрессии».

Так, Петр Порошенко считает Иловайскаую трагедию не поражением украинцев, а началом российского вторжения, которое удалось остановить.

"Отойдите от клише, Иловайск - это проигрыш украинцев. Воспринимайте, пожалуйста, Иловайск как начало российской агрессии... Если бы не было агрессии, то ситуация разворачивалась бы совсем по-другому. Я не хочу никого обвинять, ни тех, кто отказывался выполнять приказы главнокомандующего Муженко, ни тех, кто в свое время не сделали решений... За это заплачена большая цена. Но причиной стала российская агрессия", - сказал он. Конечно, спустя определенный срок гораздо проще снять с себя ярмо бездарного правителя и главнокомандующего. И когда матери оплакали своих сыновей, а кровоточащие раны души затянулись тонкой кожей надежды на лучшее будущее, Порошенко перекрашивает черное в белое.

В Украине очень любят исторические сражения. Это возможность вписать себя в мировую историю великих битв и полководцев. Но, вот беда, в стране не случилось никакой «легендарной битвы», а те, которые были из-за политики декоммунизации теперь стыдно вспоминать. Приходится восхищаться бездарной и практически высосанной из пальца «битвой под Крутами» или «битвой под желтыми водами» (о ней вообще мало что известно). И теперь шоколадный магнат позорный проигрыш превращает в «великую победу».

Не исключено, что лет через 10-15 именно в таком ключе ее и будут изучать школьники в современных учебных изданиях. Ведь совершенно не важно, что было на самом деле, главное– поддерживать образ обездоленной и разгромленной державы, которая пострадала из-за чужих захватнически замыслов.   

Комментариев пока нет