Мир Политика

«Сирийский форсаж»: внедорожник США подрезал наш патруль и сильно пожалел

27 августа 2020

Конфликты между российскими и американскими военными случаются в Сирии с нежелательной периодичностью. При этом военные США всегда первыми начинают ссору: упрямо блокируют дороги, по которым движется российский патруль. Российские военнослужащие, настоящие «вежливые люди», стараются избегать стычек с американцами и, тем более, боевых столкновений, и потому вынуждены разворачивать колонну, если солдаты коалиции преграждают путь. Американцы же, чувствуя себя победителями в «схватке», чуть ли не с улюлюканьем сопровождают наши машины, попутно снимая видеосюжеты для своего ТВ на родине.

Показательный случай произошёл этим летом в Сирии, когда американские ВС опрометчиво преследовали российскую военную полицию. Наши броневики патрулировали дорогу в районе города Дерике, когда им помешали американцы. Российский патруль призвал на помощь вертолеты прикрытия, и, видимо, не зря: подлетевший Ми-8АМТШ низко завис над доблестными солдатами США и мигом обратил их внедорожники в бегство, устроив такую «вертушку», что рейнджеров буквально смело с дороги.

Несколько дней назад произошёл очередной конфликт. Четыре американских внедорожника преградили путь российскому патрулю в провинции Хасака на северо-востоке Сирии. Водитель нашей машины подавал американцам сигналы о том, что требует освободить проезд, но они, в нарушение всех международных договорённостей, демонстративно не уступали дорогу. Недолго думая, российский «броник» пошёл напролом и «боднул» автомобиль американцев. Ошеломленные воины из США немедленно ретировались.

Инцидент уже спровоцировал немалую шумиху в американских СМИ: посыпался град сообщений о том, что «в результате столкновения четверо американских солдат получили контузию». Однако, чуть позже диагноз заменили на «легкое сотрясение мозга». Тем не менее, представитель Совета нацбезопасности США Джон Уллиот уже во всё горло кричит о «небезопасных и непрофессиональных действиях русских, которые агрессивно протаранили военный внедорожник США. Раненых американских военнослужащих пришлось в экстренном порядке эвакуировать». «Подобные действия являются нарушением правил предотвращения конфликтов, приверженность которым Соединённые Штаты и Россия заявили в декабре 2019 года», – восклицает Уллиот, умалчивая при этом, что причиной конфликта на дороге стали именно провокационные действия американских ВС.

В Минобороны РФ уже расставили точки над i: Силы международной антитеррористической коалиции во главе с Соединёнными Штатами Америки были заранее уведомлены о прохождении на востоке Сирии колонны российской военной полиции. «Несмотря на это, в нарушение имеющихся договорённостей военнослужащие США осуществили попытку блокирования российского патруля. В ответ военной полицией Вооруженных сил Российской Федерации были предприняты необходимые меры по предотвращению инцидента и дальнейшему выполнению поставленной задачи», – подчеркнули в российском оборонном ведомстве. В Минобороны РФ также отметили, что происшествие с участием американской и российской бронетехники уже обсудили в телефонном разговоре начальник Генштаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов и председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США Марк Милли.

Таким образом, США ведут нечестную игру и используют грязные приёмы, которые необходимо публично разоблачать. Они первыми нарушают правила и договоренности, ведут себя нагло и устраивают произвол, а потом жалуются на ответные меры со стороны России. В Минобороны РФ отмечают, что «искусственное нагнетание напряжения со стороны отдельных лиц Пентагона не способствует стабилизации обстановки и только мешает военным делать свою работу». И действительно, США, которые находятся в Сирии незаконно и, по сути, являются оккупантами, умудряются не только мешать сирийскому правительству бороться с боевиками и восстанавливать страну, но и ставят «палки в колёса» российским военным.


Комментариев пока нет