Дания заявила об участии в ударе по сирийским войскам. На датском телевидении даже вышел сюжет о том, как военно-воздушные силы страны хотели нанести удар по террористам ИГИЛ, но будто бы промахнулись и случайно разбомбили отряды сирийской армии Башара Асада. Вместе с датчанами на "ошибочное" задание будто бы вылетали еще австралийские и британские бомбардировщики.
Что удивительно, весь репортаж об этом событии занимает всего чуть больше минуты. Хотя для такой крохотной страны как Дания - это событие! Ведь боевых самолетов у них - всего тридцать штук.
"Ошибочная" бомбардировка произошла близ города Дейр-эз-Зор, в районе аэродрома. 17 сентября, неожиданно появившись в этом квадрате, 4 самолета и один беспилотник НАТО – нанесли несколько ударов по позициям Сирийской армии.
Правда, как только НАТОвские самолеты отбомбили по позициям сирийской армии, словно по команде, подразделения ИГИЛ пошли в наступление и даже смогли прорвать линию обороны сирийской правительственной армии. А это значит, что США поддерживают ИГИЛ! И, если бы террористы там закрепились - последствия для сирийских войск были бы самые плачевные. А военных и простых жителей, скорее всего, ждали бы зверские казни. Ситуацию, по словам официального Дамаска, спасло только вмешательство российских ВКС. Виталий Чуркин, представитель России ООН, тут же отреагировал на ситуацию и созвал Совбез.
Когда соединенные Штаты начали свою воздушную компанию два года назад, они обещали сирийскому правительству, что авиаудары не затронут позиции сирийских правительственных сил. Это говорит о том, что США нарушают международные договоренности, потому как они не получали разрешения от сирийского правительства.
Реакция Соединенных Штатов на выступление российского дипломата, была, мягко говоря - странной. Пока Виталий Чуркин выступал в Совбезе, представитель США Саманта Пауэр демонстративно выбежала в коридор, где начала убеждать журналистов, что гибель 62 военнослужащих суверенного государства - по мнению США, явно недостаточный повод для сбора экстренного заседания Совета Безопасности ООН.
Эти люди созывают экстренное совещание, серьезно?! Причиной для этого заседания стал всего один удар с воздуха, в результате которого даже если и пострадали правительственные силы, то это было непреднамеренно.
Такая странная реакция США объясняется тем, что в Штатах сейчас идет предвыборная гонка. И новость о якобы случайной помощи террористам из группировки ИГИЛ - могла серьезно подорвать доверие электората. Ведь в тот же день, когда авиация США уничтожала сирийских военных, в американских городах произошли сразу несколько терактов, в своей причастности к которым открыто признались боевики «Исламского государства».
17 сентября в США, в городе Сент-Клауд, штат Миннесота неизвестный мужчина арабской внешности с ножом в руке набросился на посетителей супермаркета. Нападавший успел ранить 8 человек, пока преступника не застрелили прибывшие на место полицейские. Практически сразу террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность. В тот же день, 17 сентября, в Нью-Джерси и в Нью-Йорке также прогремели взрывы. Были ранены 29 человек. Подозреваемый, Ахмад Хан Рахами при задержании оказал вооруженное сопротивление.
Именно эти теракты, по мнению экспертов, и заставили Штаты шевелиться и буквально заставить партнеров по НАТО разделить с американцами позор за неудачный удар по сирийской армии, попутно пытаясь свести все к ошибке пилотов в выборе цели. В общем, Белый дом делает все, чтобы международная общественность не тыкала в Америку пальцем, мол, ИГИЛ совершает теракты в США, а правительство чуть ли не открыто поддерживает террористов в Сирии. Именно поэтому уже через пару дней после разразившегося скандала, один за другим ближайшие союзники США: Великобритания, Австралия, Дания - заявили и о своей причастности к авиаудару по сирийским войскам.
Правда, одно «но»: прозвучало это тихо и как будто стыдливо. Итогом заявлений стали лишь несколько коммюнике, размещенные на официальных сайтах. И никаких заявлений от официальных представителей этих стран.
О том, что, скорее всего, именно так все и было можно судить и по заявлениям в западной прессе. Количество стран НАТО, якобы бомбивших Асада, с каждым днем росло, как на дрожжах. Это число уже никак не стыковалось с официальной версией: два самолета США, 2 датских истребителя и американский беспилотник. Впрочем, эксперты считают, что ни Дании, ни Великобритании, ни, тем более, Австралии в Сирии могло и не быть… Возможно, эти откровения - все до одного, результат того, что США, фактически проявив акт военной агрессии по отношению к суверенному государству и уничтожив несколько десятков военнослужащих этого государства, спешит разделить ответственность с союзниками по НАТО. А те, как, впрочем, и всегда, не в силах возразить «большому брату» - беспрекословно подчинились.
Глядя, как Штаты безо всякого стеснения перекладывают свою ответственность за совершенное на союзников по Североатлантическому блоку, становится понятно: американское правительство не собирается учитывать интересы партнеров по блоку НАТО, не интересует их и судьба так называемых повстанческих группировок в Сирии, и уже, тем более, Штаты вряд ли думают об интересах официального Дамаска или России. Цель американского правительства, как это было уже не раз, например, в Ливии и Ираке, сделать так, чтобы пост главы государства в Сирии занял ставленник Америки. Тем самым, Штаты, по сути, смогут взять под контроль очередной регион на Ближнем Востоке.