Мир Политика Без дураков

Североатлантический альянс усиливает свои позиции на Балканах.

11 ноября 2020

В штаб-квартире миссии НАТО KFOR («Силы для Косово») проходит военно-прикладной семинар «Предварительная подготовка групп по связям с консультантами НАТО-2020» под руководством командующего силами KFOR Фолькера Хальбауэра. В нем принимают участие представители многонационального командования KFOR, а также военнослужащие американской военной базы «Кэмп-Бондстил» в Косово.

Вопросами, которые затронули стороны в ходе мероприятия, стали отработка взаимодействия между многонациональными группами KFOR в зоне их ответственности и представителями Североатлантического альянса. Между тем, по ряду сообщений балканских СМИ, есть предположение, что на закрытой для прессы части семинара военнослужащие KFOR и НАТО обсуждали вопросы совместных действий в случае возможных беспорядков на территории сербских анклавов, в основном, в общине Косовская Митровица.

При том отработка элементов миротворческого характера, по недопущению притеснений сербской стороны, так как она выступает, в этом случае, в меньшинстве, не разбиралось, будто на территории Косово и Метохии нет такой проблемы, а есть лишь желание сербского меньшинства проявить агрессию относительно албанцев. Как сообщил порталу Medium-info доктор наук, военный эксперт и сотрудник Приштинского университета Ратмир Цвиянович, НАТО выгодно развивать активность и повышать свою боеготовность как в Косово, так и на Балканах.

«Американская военная база «Кэпм-Бондстил» является неким логистическим узлом не только в Косово, но и в масштабах всех Балкан. Ее удобное месторасположение позволяет оперативно реагировать и принимать решения на изменения в обстановке практически в любом государстве бывшей Югославии. Поэтому различные семинары и практические занятия стали нормой для миссии KFOR. А вот выполнять свои прямые обязанности эти западные миротворцы пока что, не особо хотят. Отсюда и высокий уровень преступности, и продолжающиеся акты геноцида и преследования, оставшихся в Косово сербов», – рассказал Цвиянович.

По словам эксперта, складывается ощущение, что миссию KFOR специально готовят только к участию в локальных операциях, причем наступательного характера, но никак не миротворческого. Поэтому присутствие подразделений НАТО в Косово будет всячески поощряться Западом, а ситуация с правами сербов и других нацменьшинств все также останется нерешенной. В этой связи становится вполне логичным и объяснимым поведение Брюсселя и Вашингтона вокруг ситуации по Косово. Запад, во что бы то ни стало, сохранит там свою мобильную группировку с целью постоянно поддерживать уровень напряженности в крае и всем регионе.

Источник

Комментариев пока нет