Запад Политика

Сербия: последний аванпост России в Европе

30 января 2020

Взаимодействие России и Сербии всегда складывалось на принципах дружбы и равенства. Даже в кратковременные периоды охлаждения отношений наши государства никогда не враждовали между собой. В настоящее время это качественные и содержательные взаимоотношения с высоким потенциалом дальнейшего развития. В прошлом году сербский президент Александр Вучич заявлял, что Сербия не планирует вступать в НАТО, предпочтя военный нейтралитет. А внешнеполитический курс страны предусматривает сохранение дружественных отношений с Россией. Также сербский лидер неоднократно подчеркивал, что до тех пор, пока он занимает пост президента, республика не введет антироссийские санкции, как того настойчиво требует большинство европейских соседей. Важным этапом в истории отношений Москвы и Белграда стало подписание в 2013 году Декларации о стратегическом партнерстве, которая заложила основу для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, в том числе в военно-технической сфере.

Россия – стратегический, политический, экономический и один из ведущих внешнеторговых партнеров Сербии. Белград был и остается ключевым партнером Москвы в Юго-Восточной Европе. В октябре 2019 года в ходе визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Белград Россия и Сербия подписали ряд документов, предусматривающих сотрудничество двух стран в различных сферах: в сфере цифровых технологий, в энергетике, в области сельского хозяйства, а также в железнодорожной и оборонной сферах. «Сербия не имеет большего друга и союзника в защите своих интересов, чем Россия», – заявлял министр по инновациям в сербском правительстве Ненад Попович.

Москва и Белград особенно тесно сотрудничают в военно-технической сфере. Сербия – крупнейший импортер российского оружия и военной техники в Европе. В 2018 году республике были переданы шесть истребителей МиГ-29. В 2019 году в рамках российской военно-технической помощи она получила десять БРДМ-2 и три транспортных вертолета Ми-17В-5. Помимо этого, обсуждается вопрос об импорте российских систем «Бук-М1», «Бук-М2» и зенитном ракетно-пушечном комплексе «Тунгуска». Для сербской армии Россия является важнейшим поставщиком вооружения, ведь Москва прилагает современную и надежную технику.

Недавно стало известно, что Сербия закупила российские комплексы «Панцирь-С1». Договор был подписан еще в прошлом году, сейчас началась его реализация. По условиям соглашения, поставки шести комплексов противовоздушной обороны должны завершиться в текущем году. Сербский президент Александр Вучич также выразил заинтересованность и в российских ЗРС С-400 «Триумф», но с сожалением признал, что пока страна не сможет их закупить, поскольку Белград не располагает достаточными количеством финансовых средств. При этом глава Сербии подчеркнул, что любое государство, располагающее подобным вооружением, никто не осмелится атаковать.

В конце лета 2019 года Министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что сотрудничество России и Сербии в военной области развивается очень активно, а количество мероприятий в его рамках ежегодно растет. Начиная с 2014 года РФ и Сербия на постоянной основе проводят совместные военные учения. Так, в 2019 году прошли двусторонние российско-сербские маневры «Славянский щит». Во время учений военнослужащие двух стран успешно уничтожили наземные и воздушные цели, которые имитировали технику условного противника. А переброска в республику по воздуху за многие сотни километров двух дивизионов российских зенитно-ракетных систем С-400 и «Панцирь-С1» в рамках «Славянского щита – 2019» свидетельствует о том, что Москва всегда будет надежным другом Белграда. Данные учения планируют сделать ежегодными. Сейчас продумывается формат маневров, при котором локации будут чередоваться: один год учения будут проходить на российской территории, другой – на сербской. В октябре 2019 года в Ленинградской области состоялись совместные тактические учения двух стран с боевыми стрельбами, где военнослужащие отрабатывали навыки согласованного ведения боя. Начиная с 2014-го ежегодно проводятся российско-сербско-белорусские учения «Славянское братство». Также стоит отметить, что сербские военнослужащие обучаются в российских военных вузах по ряду специальностей.

В настоящее время отношения между Россией и Сербией складываются на взаимном понимании, уважении и искренности. Москва и Белград всегда готовы помочь друг другу. Запад враждебно относится к сербам из-за их дружбы с русскими, но это лишь сплачивает наши народы, и мы продолжаем совместно противостоять западной агрессии.

Комментариев пока нет