Украина Политика Ще не вмерла

«Секонд-хенд» из США

23 октября 2019

Украинский флот в ближайшее время пополнится двумя новыми боевыми единицами – патрульными катерами «Славянск» и «Старобельск». СМИ только и пестрят новостями о «подарке» от США.

Ожидается, что уже в ноябре этого года на обоих судах будут подняты военно-морские флаги, и они заступят на боевое дежурство в акватории Чёрного и Азовского морей. Так ещё и в перспективе планируется создать целый дивизион этих патрульных катеров.

Давайте по порядку. Начнём с того, что оба катера новыми назвать очень тяжело. Конечно, они находятся в более лучшем состоянии, чем большинство оставшихся в составе ВМСУ после 2014 года плавсредств. В 2017 году катера были выведены из состава Береговой обороны США. Официальная причина списания — это замена на более современные аналоги другого класса. Неофициальная же причина – серьёзные дефекты, повлёкшие за собой такое явление, как «усталость» металла. Попросту говоря, в корпусах катеров стали появляться трещины, полностью устранить которые оказалось невозможно (поэтому их решили списать). Это к вопросу об их боевых качествах и связанных с ними надеждами на усиление позиций ВМСУ в Чёрном и Азовском морях.

При этом списанный хлам хитрые американцы не стали утилизировать или сдавать на металлолом, а по программе «избыточного оборудования» предложили их своим «друзьям».

Каким образом уже украинские катера береговой охраны доплывут до средиземноморского региона, да и с какой вообще целью, вообще непонятно. Дефекты, представляют весьма серьёзную угрозу (в том числе и для экипажа). Стоило бы задуматься. (но, зачем?) Передача Украине ржавого металла – не более чем просто символический жест от западных друзей.

Комментариев пока нет