Мир Политика

Саудовская Аравия откажется от американского оружия в пользу России?

03 февраля 2021

На протяжении последних лет во внешней политике наиболее влиятельных стран Персидского залива наблюдается стремление найти стабильного экспортера современного вооружения. На сегодняшний день в качестве наиболее подходящих экспортеров вооружения для крупнейшего государства на Аравийском полуострове – Саудовский Аравии – выступают Америка, Россия и Китай. Бывший президент США Дональд Трамп понимал, что в случае отказа от сотрудничества с Саудовской Аравией место американцев займут Россия и Китай, которые крайне заинтересованы в налаживании тесных контактов с властями королевства. Однако, с приходом к власти в США нового президента Джо Байдена, ситуация изменилась.

Буквально на днях Вашингтон приостановил реализацию незавершенных оборонных поставок Саудовской Аравии, за которые так яростно сражался Дональд Трамп. Принятие такого решения было аргументировано тем, что в начале работы администрации при новом президенте важно пересмотреть любые заключенные ранее сделки: в очередной раз провести оценки транзакций по поставкам оружия на миллиарды долларов и убедиться в их соответствии стратегическим целям во внешней политике США.

Между тем, еще одной весомой причиной принятия решения о временной заморозке продаж оружия Саудовской Аравии является личное стремление президента США Джо Байдена произвести переоценку американо-саудовских отношений в оборонной сфере. Суть проблемы заключается в том, что, по мнению США, как Саудовская Аравия, так и ОАЭ несут ответственность за бомбардировки Йемена. В конце января 2021 года сенатор-демократ Кристофер Мёрфи завил, что Америка не хочет «участвовать в разжигании беспорядков на Ближнем Востоке, продавая оружие саудитам».

К слову, Саудовская Аравия – это не та страна, которая будет смиренно сидеть и ожидать пересмотра решения о поставках со стороны Вашингтона. Это государство уже не раз пыталось заключить контракты на закупку российского вооружения, но все время что-то срывалось, преимущественно из-за неизбежного ввода американских санкций. Действительно, на тот момент это было невыгодно для Саудовской Аравии, но не сейчас, когда Вашингтон готов самолично отказаться от прибыльного партнерства. Поэтому Саудовская Аравия вновь обратила своё внимание на российское вооружение и всерьез рассматривает продуктивный диалог с Министерством обороны РФ по данному вопросу.

В первую очередь, саудиты заинтересованы в приобретении зенитной ракетной системы большой и средней дальности С-400 «Триумф», которая значительно повысит уровень обороноспособности арабского государства. На сегодняшний день система противовоздушной обороны Саудовской Аравии состоит из 88 американских зенитных ракетных комплексов Patriot. Однако, в сентябре 2019 года они не смогли отразить удар 10 беспилотников йеменских хуситов по нефтяным объектам. Как разъяснили тогда в Минобороны России, причина провала американских ЗРК Patriot состоит в том, что комплексы не соответствуют заявленным характеристикам. У них низкая эффективность борьбы с малоразмерными воздушными целями и крылатыми ракетами, и они попросту не готовы к отражению массированного применения противником средств воздушного нападения в реальной боевой обстановке. Таким образом, Эр-Рияду действительно следует закупить российские зенитные ракетные комплексы С-400 для защиты своих НПЗ.

В поле зрения Саудовской Аравии, ищущей нового поставщика вооружений, также попал российский многоцелевой сверхманёвренный истребитель Су-35С. Он является одним из самых успешных экспортных истребителей России, способных по-настоящему обеспечить превосходство в воздухе, по сравнению с иностранными аналогами. Далее, интерес Саудовской Аравии распространяется на лицензионное производство на своей территории российского автомата Калашникова АК-103.

Кроме того, Эр-Рияд рассматривает покупку у России тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, предназначенных для использования против легкой бронетехники, а также приобретение усовершенствованного варианта противотанкового ракетного комплекса «Корнет-ЭМ» с защитой от средств радиоэлектронной борьбы и улучшенной системой отслеживания. Таким образом, пока США раздумывает над поддержанием отношений с Саудовской Аравией в военно-технической сфере, Россия уже претендует на место более экономически выгодного экспортера современного и мощного вооружения для саудитов.

Источник

Комментариев пока нет