Запад Политика

Санкции США – неприкрытая попытка дестабилизировать Россию

21 октября 2019

Современные сценарии военного противостояния включают в себя не только классические военные действия, но и приемы «гибридной войны», при которой нападающая сторона использует против оппонента сочетание скрытых операций, диверсий, информационного и экономического воздействия. Политическая стратегия и тактика ведения конфликта в нынешних реалиях предусматривает тесное сотрудничество оборонного ведомства с мозговыми аналитическими центрами, в чьи задачи входит разработка пошагового плана по дестабилизации противника. Данный тезис находит прямое отражение в политическом ландшафте Соединенных Штатов, где так называемые «think tanks» («фабрики идей») обеспечивают интеллектуальное сопровождение деятельности политической элиты, вооружённых сил и связанных с ними организаций. К наиболее крупным из них относится некоммерческая организация RAND Corporation («Корпорация по исследованиям и разработке»), которая выполняет функции стратегического исследовательского центра, работающего в интересах американского правительства.

Созданный в 1945 году в рамках авиационной компании «Дуглас эйркрафт» «РЭНД» впоследствии переквалифицировался в первый в мире аналитический центр, проводящий исследования по военно-техническим и стратегическим аспектам актуальных проблем национальной безопасности. К примеру, в 60-е годы корпорация курировала процесс американского вмешательства в войну на юго-востоке Азии. Разработка операции в Персидском заливе, программа интервенции в Ирак, стратегическая концепция по вытеснению Китая с рынка технологий – всем этим по заказам американских правительственных организаций занимаются ученые из «РЭНД». Однако, в приоритете у корпорации были и есть планы по дестабилизации России.

Американские эксперты из RAND ищут способы воздействия на болевые точки России еще со времен «холодной войны». В 50-е годы XX века «РЭНД» консультировала администрацию Эйзенхауэра по вопросу о возможной ядерной войне с Советским Союзом. В знаменитом докладе «РЭНД» за 1972 год говорится о том, что для уничтожения СССР Соединенным Штатам необходимо, прежде всего, подорвать экономику неприятельской сверхдержавы посредством скрытого давления на ее экономический сектор. Одним из недавних программных документов корпорации «РЭНД» является отчет от 24 апреля 2019 года, в котором изложен комплекс мер по ослаблению России. Доклад с говорящим названием Overextending and Unbalancing Russia («Как вымотать и расшатать Россию») берет за основу вышеупомянутый план по развалу СССР за 1972 год, основной посыл которого – страну необходимо задавить экономически.

Помимо рекомендаций по разрушению экономической сферы РФ, в стратегическом центре разработали геополитические, идеологические и информационные варианты действий. Во внешней политике предписано провоцировать напряжение и конфликты в странах СНГ, финансировать террористические организации в Сирии, подрывать имидж РФ на международной арене, а также втягивать Россию в гонку вооружений. Влияние изнутри предполагает психологическое воздействие на общественное сознание граждан посредством расшатывания доверия к российской избирательной системе, дискредитации руководства страны, разжигания межнациональных и религиозных конфликтов, а также оказания спонсорской поддержки оппозиционным политическим силам и СМИ для публикации «независимых новостей» и проведения «независимых расследований».

Тем не менее, наиболее эффективными в докладе RAND Corporation признаны подрывные действия экономического характера. Авторы документа утверждают, что Россия уязвима перед рядом сдерживающих факторов, таких как санкции в отношении российской экономики и сокращение доходов РФ от экспорта энергоресурсов. Учитывая высокую зависимость России от мировых цен на нефтепродукты и экспорта полезных ископаемых, для истощения бюджета РФ необходимо ограничить поставки за рубеж российского газа и нефти.

Негативное влияние на экономику России могло бы оказать увеличение глобальной добычи нефти, что привело бы к резкому падению цен за баррель. Однако, Саудовская Аравия – один из крупнейших в мире поставщиков «черного золота» – не заинтересована в снижении цен на нефть, и США вряд ли удастся навязать саудитам свою энергетическую стратегию, нацеленную на ликвидацию РФ. Примечательно, что на днях российский лидер Владимир Путин впервые с 2007 года посетил Саудовскую Аравию. Главный итог визита – подписание Хартии стран-производителей нефти, которая позволит держать цены на петролеум на высоком уровне. Помимо этого, Москва и Эр-Рияд готовятся к совместной разработке новых технологий в нефтяной сфере. Владимир Путин также предложил саудовскому наследному принцу Мухаммеду ибн Салману купить передовые российские системы ПВО, так что существует вероятность, что в ближайшее время страны подпишут ряд крупных соглашений и в оборонной сфере.

Интересен и тот факт, что агрессивная внешняя политика США со временем может сделать Россию нефтегазовым монополистом. Санкции Белого дома против Ирана и Венесуэлы спровоцировали на мировом энергетическом рынке острый дефицит тяжелых сортов нефти, который теперь с готовностью восполняет Россия. Аналитики отметили, что российские нефтяные компании уже заработали миллиард долларов, перекрыв тем самым убытки от приостановки из-за бойкота Польши импорта российской нефти через трубопровод «Дружба».

Кроме того, для стабилизации отечественной экономики российское правительство не исключает в будущем возможность перехода на торговлю нефтью и газом за рубли. Использование национальной валюты для расчетов за энергоресурсы позволит минимизировать потери от экономических санкций США и зависимость от доллара.

Усилила позиции российских энергетиков и торговая война между США и Китаем. В 2016 году Пекин выбрал Москву в качестве главного нефтяного поставщика. Помимо этого, китайские компании стали покупать доли в российских проектах по производству сжиженного природного газа. Планируется также, что после запуска газопровода «Сила Сибири» Пекин займет второе место по объемам закупок российского газа, уступив лишь Германии.

В связи с этим, авторы доклада от «РЭНД» рекомендуют Берлину и всей Европе экономически изолировать Россию посредством импорта газа у других поставщиков. Так, Министр энергетики США Рик Перри сообщил, что Польша, США и Украина подписали соглашение о газовом сотрудничестве, целью которого является снижение зависимости европейских стран от поставок российского газа. В свою очередь, США поддерживают стремление Польши стать центром для экспорта газа соседям. Увеличению поставок польского газа в Украину поспособствует строительство газопровода «Балтийская труба», которое по плану завершится в 2022 году. Польша уже запретила через суд российскому «Газпрому» использовать европейский газопровод OPAL, что привело к сокращению поставок ресурса по «Северному потоку». Украина же последовала рекомендациям США и принципиально отказалась от закупок газа напрямую у России. Теперь Киев импортирует тот же российский газ через посредников в Европе, но на 60 долларов дороже, что усугубляет и без того серьезные экономические проблемы в стране.

Европа не намерена следовать примеру Украины и отказываться от дешевого и доступного российского газа, и потому Москва все еще сохраняет лидирующие позиции в качестве основного экспортера газа «старому свету». Так, экспорт российского газа в Европу по итогам 2018 года увеличился, достигнув рекордных продаж. Белый дом давит на ЕС, требуя ввести более серьезные торговые и финансовые санкции в отношении РФ, чтобы навредить российской экономике, но наталкивается на серьёзное сопротивление. Отказ ЕС идти на поводу у США в вопросе отмены строительства «Северного потока-2» яркий тому пример: Европа не желает лишаться второй ветки газопровода из России.

Для ослабления российской экономики, ОПК и военных структур Соединенные Штаты угрожают странам введением санкций за покупку российского оружия. В рамках «российской» санкционной программы США ввели «вторичные» санкции против Китая в ответ на сотрудничество с Минобороны РФ и приобретение у Москвы 10 многоцелевых истребителей Су-35. Таким образом, США пытаются нанеси удар по одной из наиболее развитых отраслей экономики России с целью истощить российский бюджет. Однако, несмотря на позицию США многие государства продолжают заключать сделки с Россией в военной сфере. К примеру, Индия имеет давние стратегические связи с Москвой и не планирует расторгать контракт на покупку российских передовых зенитных ракетных систем С-400. Поставки данной ЗРС недавно начались и в Турцию, которую карательные меры Вашингтона, видимо, не пугают.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что влияние санкций США на российскую экономику остается незначительным. Американские аналитические центры активно разрабатывают методы ослабления России, акцент в которых сделан на давлении по линии нефтегазовой отрасли и военной промышленности. Тем не менее, Россия сохраняет уверенные позиции на мировом энергетическом и оборонном рынке, что демонстрирует низкую эффективность выбранного Вашингтоном подхода.

Источник


Комментариев пока нет