Питер Политика

Руководство МПБО-2 провалило бы экологический диктант, прошедший в Петербурге

09 декабря 2020
В Санкт-Петербурге прошел экологический диктант на базе ГГУП «СФ «Минерал». Его участники ответили на разные категории вопросов, в том числе и на вопросы, связанные с правилами обращения с токсичными и не очень отходами.


Что такое природоохраняемые зоны и почему их надо охранять? Почему нельзя допускать токсичного производства? Почему необходимо перерабатывать, а не копить мусор? На эти вопросы смогли ответить школьники. Почему тогда очевидных вещей не могут понять чиновники Смольного и руководство МПБО-2?

Очевидно, что они бы диктант провалили, поскольку довели почти до экологической катастрофы ситуацию с МПБО-2, расположенным в Янино.

Оператор по обращению с коммунальными отходами не справляется со своими обязанностями и превратил уже все Янино в одну сплошную свалку. Люди находятся в зоне риска, дыша токсинами третьего и четвертого класса опасности.

Мусор на территории складируется вместо того, чтобы быть переработанным. Сейчас накоплено более 40 тысяч тонн мусора, который распространяет свои «флюиды» на многие километры. При этом периодически руководство пытается устранить мусор, просто поджигая его. И тогда вся вонючая масса токсичных веществ начинает тлеть и распространять еще более «прекрасные» ароматы. И не только ароматы: жителям приходится дышать таблицей Мендеелева, что положительно не делает их здоровее.

«Свалки - это химические бомбы замедленного действия. Вы сваливаете отходы, а через 15 - 20 лет все химические вещества, которые там оказались, начинают жить. Химические реакции приводят к выделениям токсичных отходов: как газообразных, так и жидких. Одни уходят в атмосферу, ветер их переносит, как химические спутники Земли, в том числе несет вам в окна. Второй момент - фильтраты. Жидкие продукты взаимодействия проходят сквозь тело свалки и уходят в почвы. Там токсичные отходы распространяются горизонтально и оказываются в водах рек, озер, морей и океанов» 

Валерий Петросян, заслуженный профессор МГУ, вице-президент Российской академии естественных наук, эксперт ООН по химической безопасности.

МПБО-2 не просто не справляется, но и саботирует свою работу. Есть вероятность, что руководство МПБО-2 хочет развалить завод, чтобы потом получить деньги из бюджета на его восстановление. В любом случае, еще немного подобной «работы» предприятия – в вся экология Ленинградской области и Санкт-Петербурга может оказаться на грани катастрофы.

Комментариев пока нет