Россия Политика

RT доказал зарубежное финансирование «Проекта» Баданина

19 февраля 2021

Как удалось выяснить RT, издание «Проект», специализирующееся на публикации материалов, «обличающих» российские власти, получало финансирование из-за рубежа.

Основал «Проект.Медиа» бывший заместитель главного редактора «Газеты.ру», бывший главред РБК и «Дождя» Роман Баданин, а руководит им юрлицо Project Media, зарегистрированное в США.

О том, что общий объём финансирования «Проекта» на старте составил $500 тыс., RT уже писало в 2019 году. Но кто именно выделил деньги, удалось выяснить только сейчас. Гранты на «поддержку качественной расследовательской журналистики в России» выдали три зарубежных некоммерческих фонда: Европейский фонд за демократию» (EED), американский «Национальный фонд в поддержку демократии», бермудский фонд Sreda Foundation.

Стало известно и о переводе NED на счета «Проекта» $40 тыс. $5 тыс. из них получил Баданин, $18 тыс. – технический директор, остальные 17 – авторы и дизайнеры.

Все спонсоры, говоря о поддержке онлайн-издания, делали упор на то, что «Проект» –качественное расследовательское издание с высокими стандартами профессиональной деятельности. Однако так ли это? Есть основания говорить, что материалы журналистов издания часто весьма далеки от объективности, в связи с чем у Баданина возникают проблемы.

Так, сейчас главред выступает ответчиком в деле о защите деловой репутации. Иск к нему подал бизнесмен Владислав Клюшин в связи с материалом «Проекта» «Телега из Кремля». В статье говорилось, что Клюшин связан с Telegram-каналами, которые якобы находятся под контролем администрации президента.

Два года назад с заявлением о том, что его оклеветали, в суд обращался Илья Трабер. В расследовании «Питерские. Отец и сын» утверждалось, что Траберу удалось организовать прибыльный бизнес благодаря тому, что он «приближен» к президенту. Материал вышел на «Дожде», но одним из его авторов был Роман Баданин. Дело все еще расследуется.

Отметим еще один факт, который стал известен RT: Роман Баданин обращался к своим зарубежным спонсорам с просьбой подыскать ему альтернативную работу в США.

Комментариев пока нет