Мир Политика

Россия для США страшнее коронавируса?

30 марта 2020

Коронавирус распространяется стремительно. Буквально за неделю число заболевших выросло более чем на 120 000 человек, количество заболевших во всем мире близится к 1 миллиону. С учетом текущей ситуации, в России предпринимаются все возможные меры по ограничению проведений массовых мероприятий. Речь идет в первую очередь об отказе РФ проводить военные учения вблизи границ НАТО на время пандемии. Для оборонного ведомства нашей страны здоровье военнослужащих стоит на первом месте. России также не безразлична судьба стран-соседей. Это проявляется как в выделении Италии гуманитарной помощи по линии Министерства обороны РФ, так и в призыве МИДа РФ к членам НАТО отказаться от проведения военных учений «Защитник Европы 2020», которые продлятся вплоть до мая. Шанс еще большего распространения вируса значительно увеличивается из-за скопления большого количества военнослужащих разных стран в ходе учений. Вспомним кошмарную эпидемию «испанки» начала XX века, когда перемещение войск стран-участниц Первой мировой войны привело к молниеносному распространению смертельного гриппа.

К счастью, здравый смысл лидеров многих стран взял вверх, и было принято решение об отказе участвовать в DEFENDER-Europe 20 из-за угрозы заражения коронавирусом. Первой из «сомнительной акции» вышла Германия. 13 марта Бундесвер заявил, что с учетом осложняющейся ситуации с пандемией немецкая сторона выходит из игры. Как итог, почти мгновенно была остановлена переброска американских военных в Европу. Правда в том, что именно порты Германии принимали основную часть военной техники и людей из-за океана, так как ключевая часть учений должна была пройти на полигонах Польши и ФРГ. Теперь же, закрыв порты, Бундесвер поставил американцев в крайне тяжелую ситуацию с логистикой, к решению которой они были явно не готовы.

Далее последовала отмена американцами командно-штабных учений в Южной Корее из-за обнаружения коронавируса у военнослужащего, дислоцирующегося на базе Кэмп-Кэрролл, и срыв натовских маневров в рамках программы Cold Response в Норвегии, где больше тысячи человек были отправлены на карантин. Норвегия не заставила себя долго ждать, и в скором времени последовало заявление главы оперативного центра Вооруженных сил Норвегии Руне Якобсона о том, что «распространение коронавируса вышло из-под контроля, сейчас не до учений, мы предпочитаем сохранить боеспособность армии, чтобы иметь возможность оказать поддержку обществу в предстоящее бурное время». Военное руководство Финляндии также отказалось отправлять в Норвегию своих представителей.

Все массовые мероприятия в Европе отменяются, власти стран-членов ЕС в едином порыве закрывают места большого скопления людей и уходят на карантин. Это означает, что коронавирус поставил крест на запланированную американцами, самую масштабную за четверть века переброску военнослужащих в Европу в рамках программы DEFENDER-Europe 20. Но как бы ни так, несмотря на то, что массовая передислокации американского личного состава и техники была прекращена, программа запланированных мероприятий все еще актуальна и всего лишь сведена к минимуму.

Как видно, для США «борьба с российской агрессией» превыше всего, и раз уж Пентагон принял решение о проведении военных учений, то он это сделает в любом случае и при любом количестве участвующего в маневрах личного состава ВС США. Американское руководство, видимо, не смущает, что военнослужащие будут контактировать с войсками из других стран, охваченных пандемией коронавируса, и вернутся домой зараженные, как это произошло после окончания Первой мировой войны, когда американские солдаты привезли на родину испанский грипп.

Уже подтверждены случаи заражения вирусом сразу трех натовских генералов: болен командующий сухопутными силами Польши Ярослав Мика, начальник Генштаба вооруженных сил Италии Сальваторе Фарина, командующий армией США в Европе Кристофере Каволи. Напомним, что именно Кристофере Каволи входил в небольшое число основных координаторов предстоящих учений DEFENDER-Europe 20. Вряд ли он сейчас будет озабочен чем-либо, кроме своего собственного здоровья.

Как бы то ни было, на данный момент в США решительно настроены реализовать задуманные учения. В нынешней тяжелой ситуации, когда большинство стран Североатлантического альянса борются с реальной угрозой – распространением COVID-19, в том числе и силами военных, американцы борются с «агрессивной Россией». Проводя учения вплотную к российским границам, они настроены запугать нас и показать миру «всю свою мощь», несмотря на то, что действия эти безумны и абсолютно не имеют смысла в текущих реалиях.

Источник

Комментариев пока нет