Украина Политика А чего это вы там делаете, а?

Резолюция ООН по Крыму это очередная попытка давить на Россию

19 декабря 2018

Представитель международного комитета Совета Федерации Олег Морозов, сделал резкое заявление, комментируя принятую ранее Генеральной Ассамблеей ООН резолюцию по Крыму.

"Очередная попытка политического давления на Россию через управляемую США часть ООН. Юридически эта резолюция не будет иметь никаких последствий. Тем более что 91 страна резолюцию не поддержала", - сказал сенатор.

Он так же полагает, что до мартовских выборов на Украине Россия будет сталкиваться с целой серией подобных антироссийских акций со стороны Киева и его партнеров.

"Идет политическая мобилизация всех антироссийских сил как внутри страны, так и на международной арене. В этой ситуации нам следует активизировать взаимодействие с теми государствами, которые занимают взвешенную и прагматичную позицию по ключевым международным вопросам", - заключил парламентарий.

Напомним, что Генассамблея ООН приняла внесенную Украиной резолюцию о милитаризации Крыма и Севастополя, а также части Черного моря и Азовское море. Документ, направленный против России, поддержали 66 стран, против проголосовали 19, а воздержалось большинство - 72.

В тексте данной резолюции, говорится, что "присутствие российских военных в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины". В пятом пункте постановительной части также содержится осуждение России из-за строительства моста через Керченский пролив.

"Генассамблея также осуждает увеличивающееся военное присутствие РФ в частях Черного моря и Азовского моря, а также наложенные Россией ограничения на проход иностранных судов в Азовском море", - отмечается в том же параграфе.

Стоит так же отметить что, Генассамблея отклонила предложенные Ираном и Сирией поправки, призванные сбалансировать документ. В частности, в них содержался призыв к "тщательному и транспарентному расследованию инцидента в Керченском проливе и привлечению виновных к ответственности". Кроме того, предлагалось "призвать обе стороны к сдержанности и уважению суверенных границ друг друга, а также воздержаться от опасной риторики призывов к разрушению критически важных инфраструктурных объектов". Ряд западных стран, в том числе Великобритания и Польша, сочли такие дополнения "противоречащими тексту резолюции", что вызвало удивление российского представителя.

Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский обратил внимание, что большинство стран при голосовании воздержались, "не желая иметь ничего общего с вредоносной украинской затеей". Полянский также выразил мнение, что в результате подобных решений "киевский режим получает все новые сигналы о том, что ему все дозволено и все будет прощено, а во всех его грехах будет обвинена Россия".

"Сколько бы ни принимали лживых резолюций вместе с вашими западными спонсорами и тем, кто боится им перечить, это не изменит ничего ни в Крыму, ни вокруг него, - подчеркнул дипломат. - Ключ к решению всех региональных проблем лежит в Киеве, а еще точнее - в Вашингтоне, откуда Киевом управляют".

Комментариев пока нет