Питер Политика

Резник – собачка, выполняющая грязную работу для Макарова: раскрыты подробности тандема

03 апреля 2021

В петербургском Заксобрании уже долгое время можно наблюдать за интересным и очень деструктивным тандемом председателя парламента Вячеслава Макарова и депутата Максима Резника. Что их связывает, почему Резник выходит сухим из воды, несмотря на громкие наркоскандалы, и что сулит городу этот союз? Вопросов много, но, к счастью, на них есть ответы.

По мнению политолога Валентина Бианки, союз Макаров-Резник – это взаимовыгодное для обоих сотрудничество, эдакая политическая сделка. Макаров держится за свое кресло и лоббирует различные интересы, не забывая курировать строительную сферу, Резник тоже хочет обладать толикой власти, поэтому не брезгует выполнять все поручения своего куратора, лишь бы удержать ту самую депутатскую неприкосновенность. Вот и получается, что Макаров сделал Резника эдаким опричником, мальчиком на побегушках, шелудивой и преданной собачонкой – выберите определение по душе.

Например, депутатская поправка – уникальное явление петербургского парламента, позволяющее депутатам неплохо наживаться на якобы благом деле.

Деппоправка – это возможность для парламентариев по своему усмотрению тратить два процента из горбюджета на внесенную ими в бюджет поправку. Казалось бы, депутаты могут продвигать полезные для города проекты, но они используют этот нюанс в свою пользу. Ну, кто бы сомневался.

Например, больнице такого-то района Питера понадобились новые инвалидные кресла, депутату от муниципалитета или руководства приходит запрос, и парламентарий просит у Макарова деньги из его поправки на это мероприятие. Все согласовывают БФК, комитет из Смольного и еще куча инстанций. Где же подвох? А подвох в том, что под конкурс о закупке попадает одна компания, которая в случае неизбежного выигрыша платит депутату 60% от суммы контракта. Потом депутат делится этим барышом с Макаровым, а то он зарубит поправку в следующем году.

Естественно, в ЗакСе уже критиковали эту поправку, например, фракция «Яблоко». И вот здесь наступает звездный час Резника – он бросается на всех, кто против поправки. Естественно, его никто не трогает и не увольняет, но нужный информационный шум создан – Макаров поправку не отменяет. Еще бы, кто рубит сук, на котором сидит, и еще неплохо так питается.

Интересный нюанс: в ЗакСе есть депутаты, получающие самые крупные поправки. Это Четырбок, Соловьев, Дроздов и Никешин – их Резник не трогает, на них не лает.

Все это позволяет Резнику вести себя как ему заблагорассудится: курить наркоту, тусить на наркопритонах, ходить на сомнительные мероприятия, организованные «Открыткой» Ходорковского. Ведь Макаров прикроет свою псину.

Комментариев пока нет