Мир Политика

Решили похозяйничать в гостях?

06 апреля 2019

НАТО будет оказывать дополнительную поддержку Украине и Грузии. Об этом заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. В частности, участники альянса будут чаще заходить в черноморские порты этих двух стран, проводить с ними совместные учения и обмениваться данными. Другими словами альянс собирается надавить на Москву, используя соседние государства в своих целях. несмотря на акцентирование внимания на сотрудничестве с Украиной и Грузией, При этом НАТО не намерено их принимать в свою организацию. Ведь согласно требованиям альянса, страна — кандидат на вступление в НАТО не должна иметь территориальных споров с соседями. При этом Грузия не признаёт независимость Южной Осетии и Абхазии, а Украина не признаёт результаты референдума о воссоединении Крыма с Россией, проведённого в 2014 году. Однако в альянсе такие действия не считают провокацией.

«Грузия и Украина являются независимыми государствами, имеющими право выбирать свой путь. Даже идея того, что стремление Украины и Грузии в НАТО является провокацией в отношении России, очень опасна. Ведь если мы начнём считать это провокацией в отношении России, то тогда мы начнём считать, что у России есть право решать, что её соседи могут и не могут делать», — заявил Столтенберг.

Он также подчеркнул, что альянс намерен «сохранить своё внимание и присутствие в этом жизненно важном регионе» из-за военного усиления России.

Куда же больше? Ведь суда НАТО не базирующиеся в Черном море итак бывают у берегов России регулярно. Разумеется, такие и заявления не могут остаться без внимания и повлияют на региональную безопасность.

При этом все существование НАТО как сегодня так и 70 лет назад – попытка создать противовес Москве. В преддверии саммита в Оборонном колледже НАТО представили три сценария дальнейшего развития альянса — «хороший», «плохой» и «ужасный». Во всех трёх, как и 70 лет назад отмечается необходимость противостоять России.

Может хватит угрожать, а пора уже поблагодарить РФ за свое существование?

Комментариев пока нет