Россия Политика

Репутация Петербурга стала мусором. Спасибо начальникам МПБО-2 и профильным ведомствам

13 октября 2020

Проблема переработки мусора волнует весь мир. Россия – не исключение. Вот только в некоторых российских городах дела с этим идут очень даже неплохо, а в других все очень печально.

Например, Севастополь стал одним из лидеров по внедрению системы разделения отходов. В городе много специальных контейнеров для разных видов мусора. Того же не скажешь о Санкт-Петербурге, хотя, казалось бы, что мешает?

Второй по величине город страны – с него должны брать пример. Но на деле Северная столица, увы, показывает позорные результаты в сфере переработки мусора. Петербург не готов к реформе в этой отрасли.

У профильных ведомств даже нет плана мероприятий, которые бы позволили перейти на новую систему обращения с отходами. В итоге СПб превращается в одну большую помойку.

Пожалуй, самый жуткий мусорный полигон находится в Янино. Его название – МПБО-2. Местные жители многие годы жалуются на вонь, и оно неудивительно, ведь на территории предприятия скопилось 42 000 тонн мусора.

У МПБО есть еще и вторая площадка на Волхонском шоссе, и там около 15 000 тонн отходов. Но это все официальные данные. Есть причины полагать, что всего на обеих площадках завода скопилось более 100 000 тонн мусора.

Руководство МПБО-2 не решает проблему. Вместо этого мусор тайно вывозят на другие полигоны, например, в «Новоселки», а также сжигают. Не просто так за последнее время на Волхонке было уже два пожара.

По словам эколога Сергея Виноградова, сгоревший мусор могут попытаться вывезти в «Новоселки» под видом компоста.

«Судя по опыту и анализу того, что происходит на МПБО в Янино - это возможно. Уже фиксировали странные маневры, когда они пытались компост везти, когда в непонятные места отходы везли и их ловили на Софийской. Потому теоретически возможно, что сгоревший мусор под видом компоста попытаются вывезти на «Новоселки». Ну а куда им везти? Вполне вероятно, что будет такая реакция», - отметил он.

Так что проблема усугубляется. В Росприроднадзоре уже не раз обращались к руководству МПБО-2, но начальникам плевать. Более того – они даже пытались оспорить решение суда о вывозе мусора с площадок, но, разумеется, проиграли.

В итоге культурная столица оказывается не такой уж и культурной. Мусорную проблему нужно срочно решать, иначе Петербург просто утонет в мусоре. Да и не стоит забывать, насколько опасны фильтраты от отходов. Жители Янино уже жаловались на ухудшение самочувствия. Нельзя так с людьми, господа начальники.

Комментариев пока нет