Украина Политика А чего это вы там делаете, а? Ще не вмерла

Разменная монета Порошенко

27 сентября 2018
Президент Украины Петр Порошенко собирается выиграть ближайшие выборы главы государства, которые должны состояться в 2019 году. И для этого он делает все возможное – собирается нарастить военное присутствие в Азовском море, приглашает иностранных гостей из блока НАТО, заручается поддержкой США и ЕС, чтобы противостоять грядущему российскому «вмешательству» в выборы.

Президент Украины Петр Порошенко собирается выиграть ближайшие выборы главы государства, которые должны состояться в 2019 году. И для этого он делает все возможное – собирается нарастить военное присутствие в Азовском море, приглашает иностранных гостей из блока НАТО, заручается поддержкой США и ЕС, чтобы противостоять грядущему российскому «вмешательству» в выборы. Понятно, что в текущей политической ситуации в стране шансы Порошенко на победу приближаются к нулю. Уж очень тяжело удерживать власть в стране, находящейся на грани политического и экономического кризиса, да еще и отбиваться от постоянной "агрессии" своих соседей .

Некоторые украинские эксперты полагают, что есть несколько способов отсрочить выборы президента : один из них – введение военного положения, например, в связи с эскалацией конфликта на Донбассе или началом нового – в Азовском море. К тому же , в рамках военных учений Россия стянула в Азовское море десяток боевых кораблей, еще больше увеличив численность военного контингента в Крыму. Только вот незадача: Россия действует в рамках международного законодательства, досмотры судов проходят в оговоренных временных рамках, а инспекцию украинских судов начали проводить после участившихся случаев пиратства и провокационных действий со стороны Украины.

Недавно в Киеве заявили, что пока не будут отменять соглашение с Россией по Азову. Если Украина выйдет из этого соглашения, то теоретически она может пригласить в свои порты боевые корабли НАТО, чтобы сопровождать торговые суда Украины в Азовском море. Однако проблема заключается в том, что без одобрения второй стороны договора по Азову – России, такое не представляется возможным. Попытки Киева разорвать соглашения могут дать России повод заявить о территориальном споре и попросту закрыть Азовское море для Украины.

Украинские политики открыто опасаются не только того, что Россия может лишить их торговых маршрутов в море, но и решит захватить порты Мариуполя и Бердянска. Однако действовать осторожно Киев не умеет, поэтому шаги Украины в регионе приводят не только к ненужному росту напряжения, но прямо вредят рейтингу действующего главы государства. 

Комментариев пока нет