В незалежной очень болезненно воспринимают любую инициативу, связанную с Днепром. Шуточное предложение повернуть вспять главную водную артерию Украины всколыхнуло патриотов и чиновников всех мастей. Как они засуетились, как забегали. Вспомнили и про «международные нормы», которые до этого старательно игнорировались самой незалежной.

За перекрытие Днепра Россию ожидают международные санкции, пригрозил заместитель директора украинского Института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк. Он заявил, что идея водной блокады в качестве ответа на блокировку Северо-Крымского канала недопустима.

Чиновник считает, что Днепр не принадлежит ни одному из государств, а вот права на канал у Киева имеются. Кстати, сам Днепр начинается в Смоленской области, проходя 485 километров по России! «У нас есть полное право для регулировки уровня воды в нем», — пояснил украинец. Интересно, а допустима блокада территорий, которые страна громко называет своими, но при этом организовывает энергетические, продуктовые и водные блокады?

Что бы не заявляла украинская сторона, не нужно забывать, что перекрывая Северо-Крымский канал, украинские власти нарушили международное законодательство. Их нельзя в одностороннем порядке взять и закрыть по одному только желанию незалежной.

Комментариев пока нет